Бумажный фарш, ни грамма мяса: Росконтроль опубликовал бренды колбасы, которые лучше не братьв магазине даже с 50% скидкой
История колбасного производства в России насчитывает много веков, но новый виток её развития начался при Петре I. Именно по его указу в 1709 году в Санкт-Петербург были приглашены немецкие мастера-колбасники, которые основали первые фабрики по изготовлению колбасных изделий по европейским технологиям. С тех пор колбаса постепенно стала одним из популярных и доступных продуктов в стране.
Колбаса является источником белка и, соответственно, энергии, если приготовлена по утверждённым стандартам и с использованием натуральных компонентов. К сожалению, далеко не всегда производители следуют этим нормам. Чтобы снизить себестоимость, многие добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу и даже воду, что снижает её качество.
Читайте также
Например, полукопченая «Краковская» колбаса «БахрушинЪ» категории Б соответствует санитарным и микробиологическим требованиям, однако содержание влаги в ней на 37% выше допустимого. Вкус продукта слегка сладковат, а пряности и чеснок выражены недостаточно. Белка в ней значительно больше, жира — меньше, чем указано на упаковке, что отражается на калорийности. При этом продукт не содержит каррагинан и ДНК птицы.
Другой образец полукопчёной «Краковской» от «Т.П. Еремкина» также прошёл проверки на безопасность, но в нём выявлено повышенное содержание влаги, что свидетельствует о нарушении технологии производства. Данный продукт внесён в список с замечаниями, несмотря на соответствие белкового состава заявленной норме.
Колбаса «Дымов» «Краковская» по показателям безопасности удовлетворяет требованиям, однако уровень влаги превышен на 18%, а жир и калорийность ниже заявленных значений. Эксперты отмечают недостаток выраженности специй.
Образец от «Мясного дома Бородина» также содержит избыточное количество влаги, обладает вяжущим и кисловатым привкусом, а аромат пряностей и чеснока обнаруживается слабо. Его физико-химические свойства соответствуют ГОСТу, но с оговорками.
Колбаса «Ближние горки» подходит по большинству параметров, но отличается высокой влажностью и пониженным содержанием жира. Консистенция достаточно плотная, без запрещенных компонентов.
Во всех рассмотренных образцах отсутствуют вредные добавки вроде каррагинана и ДНК птицы, но часто выявляются нарушения по содержанию влаги и вкусовым качествам, что может говорить о несоблюдении технологий и стремлении снизить себестоимость продукции. Это важно учитывать при выборе колбас для здорового питания, пишет Росконтроль.



