Притащила в погреб всего 1 вещь — сырость и конденсат исчезли за 5 минут: теперь овощи в сухости всю зиму
Большинство сельскохозяйственной продукции уже собрано и помещено на хранение. Однако следует учитывать возможность появления неблагоприятных условий, таких как высокая влажность воздуха, которая может ухудшить качество хранящихся продуктов, способствуя развитию плесени и гниения.
Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо обеспечить оптимальные параметры микроклимата в помещениях для хранения. В случае повышенной влажности воздуха необходимо оперативно принимать меры по её снижению.
Читайте также
Известный садовод и блогер Иван Русских, создатель канала «Иванова наука», предложил новый метод борьбы с сыростью в подвалах. Этот метод основан на использовании силикатных (белых) кирпичей, которые обладают высокой гигроскопичностью и способны многократно впитывать влагу из окружающей среды.
Для применения силикатных кирпичей их предварительно подвергают тепловой обработке на печи, после чего размещают в подвале. В процессе термической обработки известково-песчаная структура кирпичей увеличивается в способности поглощать водяной пар из воздуха. Длительное остывание материала обеспечивает его эффективность в поддержании оптимального уровня влажности даже после охлаждения.
Рекомендуется периодически просушивать силикатные кирпичи, так как их гигроскопичные свойства сохраняются при повторном использовании. Способность материала впитывать водяной пар помогает поддерживать овощи и фрукты в сухом и безопасном состоянии, что особенно важно для их длительного хранения.
Кроме того, Иван Русских советует использовать сухие картонные материалы и древесные опилки в подвалах. Эти материалы размещают на полках и на полу, где они эффективно поглощают влагу в течение суток. После этого их необходимо заменить или утилизировать в компостных кучах, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в хранилище.



