Со стола сметают за 5 минут: рецепт настоящей шоколадной колбасы из СССР — делается всего за 15 минут

“Советская” шоколадная колбаса из печенья и виш...

Сгенерировано в shedevrum.ai

В советский период данный кондитерский продукт пользовался популярностью среди детей. Существовало мнение, что он изготавливался из остатков сладких изделий. В настоящее время мы с удовольствием готовим его в домашних условиях, достигая нежной текстуры, сбалансированной сладости и наличия декоративных включений.

Для приготовления необходимо растопить на медленном огне или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла и 100 граммов тёмного шоколада. Важно, чтобы ингредиенты не достигли стадии кипения, а только расплавились. Пока смесь охлаждается, 400 граммов песочного печенья (например, «Юбилейное» или «Топлёное молоко») измельчаются в блендере до крупной крошки, сохраняя отдельные фрагменты для имитации «жировой» текстуры.

Затем ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Крошка перекладывается в объёмную ёмкость, к ней добавляется 100 граммов какао-порошка, после чего смесь перемешивается до равномерного распределения какао. В массу вливается содержимое банки сгущённого молока (380 граммов), растопленный шоколад с маслом, и всё снова тщательно перемешивается. На этом этапе вводится начинка: горсть кедровых орехов, 15–20 граммов фундука в карамели и 15–20 граммов вяленой вишни, придающей приятную кислинку. При необходимости вишня предварительно замачивается в кипятке на 10 минут для размягчения.

Далее формируется колбасная структура. Масса должна обладать достаточной плотностью и густотой. Она выкладывается на пищевую плёнку или фольгу, из неё формируется колбаска необходимого диаметра. Продукт плотно заворачивается и прокатывается по рабочей поверхности для достижения ровной формы. Колбаска помещается в морозильную камеру на 10–15 минут для быстрого застывания, после чего переносится в холодильник на ночь для достижения насыщенного вкуса.

Перед подачей колбаска извлекается из холодильника, разворачивается и обильно обваливается в 50 граммах сахарной пудры. Готовый продукт нарезается кружками и подаётся к чаю.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 400 г

  • Тёмный шоколад — 100 г

  • Сливочное масло — 150 г

  • Сгущённое молоко — 380 г

  • Какао-порошок — 100 г

  • Кедровые орехи — горсть

  • Фундук в карамели — 15–20 г

  • Вяленая вишня — 15–20 г

  • Сахарная пудра — 50 г (для обсыпки)