Такой минтай даже кошки есть не станут: Роскачество обнаружило худшую рыбу — перемороженная и напичканная костями

Роскачество провело исследование филе минтая бе...

фото: фрипик

Роскачество провело исследование филе минтая без кожи 16 популярных среди российских потребителей торговых марок, все из которых произведены в России. Продукция оценивалась по 54 параметрам безопасности, качества и соответствия маркировке.

Производственные стандарты

Одиннадцать торговых марок выпускают продукцию по техническим условиям (ТУ), три — по стандартам организации (СТО), а для двух торговых марок нормативный документ не указан.

Ценовой диапазон

Цена замороженного филе минтая без кожи варьировалась от 46,66 до 112,15 рублей за 100 граммов на момент закупки.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества предъявляет повышенные требования к продукции, претендующей на российский Знак качества:

  • Массовая доля белка должна составлять не менее 16%.

  • Содержание влаги в мышечной ткани должно быть не более 83,0%.

  • Водоудерживающая способность должна быть не менее 50%.

  • Упаковка должна быть свободна от костей и костных включений.

  • В продукте не должно быть видимых паразитов, включая живые личинки гельминтов.

Для получения российского Знака качества требуется, чтобы уровень локализации производства рыбных полуфабрикатов составлял не менее 85%. Требования стандарта являются добровольными, и их выполнение не обязательно для производителей. При соответствии продукции опережающим требованиям стандарта, производитель может претендовать на маркировку российским Знаком качества.

Поставки и потребление минтая в России

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, отметил, что благодаря совершенствованию технологий вылова, переработки, управления дистрибуцией и маркетингу, потребление минтая в России достигло рекордного уровня. В 2024 году отечественные рыбаки поставили на внутренний рынок 584 тысячи тонн минтая, что составляет 30% всего вылова. На человека пришлось более 4 килограммов минтая, что составляет около 20% «рыбной корзины». Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Внутренний рынок стал основным направлением поставок филе минтая и сурими. Продукция первой заморозки, изготовленная из свежей рыбы, переработанной в море или на береговом заводе на Дальнем Востоке сразу после вылова, доступна в большинстве городов России. Проект «Дальневосточный минтай» познакомил миллионы россиян с разнообразием блюд из этой рыбы, что привело к увеличению её популярности.

Безопасность продукции

Эксперты Роскачества проверили филе минтая на наличие токсичных элементов, таких как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк, и не обнаружили их превышения в исследованных товарах.

Лабораторные испытания подтвердили отсутствие живых и неживых личинок паразитов (гельминтов). Гистамин, известный как сильный аллерген, практически не содержится в мясе минтая, что делает его безопасным для аллергиков. Минтай часто рекомендуется в детском питании, в том числе в школьных рационах в США.

Органолептические показатели

По результатам органолептической экспертизы:

  • Филе всех торговых марок было чистым, без повреждений, с ровным и целым видом.

  • Цвет мяса варьировался от светло-бежевого до коричневато-бежевого.

  • После разморозки филе сохраняло плотную консистенцию и характерный аромат свежей рыбы.

  • После термической обработки мясо оставалось нежным, сочным и имело характерный вкус рыбы без посторонних привкусов и запахов.

  • Однако в упаковке 15 торговых марок было обнаружено от 2 до 5 костей длиной более 10 мм, а в одной из них — 8 костей, что не соответствует требованиям стандарта Российской системы качества.

Удаление костей из филе минтая

Любовь Абрамова, заместитель директора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», отметила, что при машинной разделке минтая используются специализированные машины для удаления костей. При ручной разделке мастер должен обеспечить высокое качество филе без костей.

Использование полифосфатов

Полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в продуктах и предотвращающие её потерю при разморозке. Недобросовестные производители могут использовать их для увеличения веса рыбы. Лабораторные исследования показали, что массовая концентрация общего фосфора в исследованной продукции не указывает на использование полифосфатов.

Однако содержание влаги в мышечной ткани девяти торговых марок превышало установленную норму (не более 84,0%):

  • «Северная гавань» (85,2±0,7%)

  • Vici (АО «Южморрыбфлот») (85,6±0,7%)

  • Spar (85,7±0,7%)

  • «ВкусВилл» (85,8±0,7%)

  • Fish House (86,5±0,7%)

  • «Каждый день» (86,8±0,7%)

  • «Лента» (87,3±0,7%)

  • BigFish (88,1±0,7%)

  • «Глобус» (88,2±0,7%)

Продукция одной торговой марки содержала влагу в мышечной ткани выше установленной нормы (не более 83,0%). Высокое содержание влаги может быть связано с использованием технологий без применения фосфатов или переработкой мороженого сырья.

Глазурь

Ледовая корка защищает мороженое рыбное филе от обезвоживания и окисления жиров. Согласно техническому регламенту ЕАЭС 040/2016, массовая доля глазури не должна превышать 5% от общего веса продукта. Результаты исследования показали, что содержание глазури превышало норму в продукции четырёх торговых марок:

  • «Глобус» (8,4%)

  • «ВкусВилл» (8,5%)

  • «Северная гавань» (9,3%)

  • «Каждый день» (10,2%)

Эксперты считают важным, чтобы масса нетто филе без глазури соответствовала заявленной на упаковке. В нашем исследовании масса нетто без глазури оказалась ниже заявленной только в продукции «Каждый день».

Соответствие маркировки

Масса нетто без глазури не соответствовала заявленной в продукции трёх торговых марок («Лента», Fish House и Spar). Это может быть связано с избыточным содержанием влаги. Содержание белка в продукции десяти торговых марок не соответствовало опережающим требованиям стандарта Российской системы качества.

Глубокое обезвоживание

Эксперты Роскачества установили, что вся изученная продукция не подвергалась разморозке в процессе транспортировки. Согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, глубокое обезвоживание должно составлять не более 10% от массы или площади поверхности продукции. Водоудерживающая способность всех товаров соответствовала требованиям стандарта Российской системы качества (не менее 50%).

Заморозка свежей рыбы

Технический регламент ЕАЭС 040-2016 требует, чтобы показатель общего азота летучих оснований в мороженой рыбе не превышал 35 мг на 100 г. Для претендентов на российский Знак качества Роскачество установило более строгие требования — не более 15 мг на 100 г.

Опережающим требованиям соответствовала продукция трёх торговых марок: «Глобус», «Северная гавань» и BigFish. Филе тринадцати торговых марок не соответствовало этим требованиям, что может указывать на заморозку рыбы не сразу после вылова или использование мороженого сырья.

Польза филе минтая

Филе минтая богато белком, который содержит незаменимые аминокислоты, кальций, йод и жирные кислоты омега-3. Минтай — нежирная рыба с низким содержанием углеводов, что делает его идеальным для тех, кто следит за питанием. Благодаря нейтральному вкусу, минтай хорошо сочетается с различными продуктами, обогащая их новыми вкусовыми оттенками в процессе приготовления.

Выводы

Среди 16 исследованных торговых марок продукция шести соответствовала обязательным требованиям. Вся изученная продукция оказалась безопасной. По параметрам «глубокое обезвоживание» и «влагоудерживающая способность» у экспертов не возникло претензий. Больше всего несоответствий было обнаружено по содержанию влаги, заморозке свежей рыбы и наличию костей в упаковке, пишет источник.