Варю щи - и сразу в банку на зиму: овощи с грядки пристроены, осталось только разогреть — настоящая помощница для хозяйки

Надежда Острокол Автор статьи

Популярные щи появятся на вашем столе ещё чаще, если заранее заготовить овощную смесь для супа. Такой способ помогает эффективно использовать овощи с огорода и обеспечить базу для вкусных горячих блюд. Особенно удобно это для семей с детьми-студентами: достаточно положить баночки с заготовкой в сумку, и можно быть спокойным за их питание. Автор Дзен-канала "Хозяйкин огород" (18+) делится рецептом простой и удобной овощной заготовки для щей без поджарки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг

  • морковь — 500 г

  • помидоры — 500 г

  • сладкий перец — 500 г

  • репчатый лук — 500 г

  • свежая зелень — 1 пучок

  • подсолнечное масло — 5 ст. л.

  • 9% уксус — 4 ст. л.

  • сахар — 2–3 ст. л.

  • соль — 1 ст. л.

Из указанного количества получается примерно 5 банок по 0,5 литра.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, капусту — тонкими полосками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками, зелень мелко нарежьте. Все овощи перемешайте в большой кастрюле и на маленьком огне доведите до кипения, не доводя до переваривания — овощи должны сохранить свою структуру. Добавьте масло, соль и сахар. Спустя 10 минут влейте уксус. Горячую смесь разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте тёплым одеялом до остывания. Храните заготовки в прохладном месте, вдали от тепла.

Такая овощная заготовка значительно экономит время зимой и позволяет быстро приготовить ароматные щи — достаточно открыть баночку и обед готов.