Вместо картофеля и риса: это блюдо в несколько раз более питательно, снижает риск диабета и деменции - жаль, что не узнала о нем раньше

Булгур — это питательный и полезный гарнир, кот...

фото: фрипик

Булгур — это питательный и полезный гарнир, который пока не стал популярным в России, как рис или картофель. Однако по своему составу он превосходит эти продукты. Булгур богат клетчаткой, белком, калием, магнием и витаминами группы B, что делает его важной частью здорового питания. Он способствует укреплению иммунитета, профилактике диабета и возрастных изменений мозга.

Технология приготовления рассыпчатого булгура:

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура,

  • 2 стакана воды,

  • Соль по вкусу,

  • Сливочное или растительное масло.

Основной секрет приготовления булгура — предварительное обжаривание крупы, что придаёт ему ореховый аромат и рассыпчатую текстуру.

  1. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне.

  2. Добавьте булгур и обжаривайте до золотистости и насыщенного аромата, помешивая.

  3. Снимите сковороду с огня.

  4. Переложите булгур в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль.

  5. Готовьте на медленном огне под крышкой 15–20 минут, не перемешивая.

  6. Когда вода полностью впитается, булгур готов.

Булгур можно использовать как гарнир к мясным, рыбным и птичьим блюдам или заменить им рис в плове.

Советы для улучшения вкуса:

  • Булгур отлично сочетается с мясом, птицей и овощами.

  • Для усиления вкуса можно добавить специи: перец, мускатный орех, кориандр или кунжут.

  • Свежая зелень (петрушка, базилик, кинза или мята) придаст блюду свежесть.

  • Обжаренные лук и морковь сделают вкус богаче.

  • Рекомендуется дать булгуру настояться 5–10 минут после приготовления, пишет источник.