Технология производства, свойства, сорта изюма
Изюм - сушёный виноград, с которым сталкивался каждый, ведь его используют во многих кондитерских блюдах и не только.
История появления
Точной истории возникновения не существует, но учёные уверены, что открытие произошло в результате случайно оставленного винограда на открытом солнце о чем рассказывают многие легенды. Продавать лакомство начали финикийцы в 3-2 веке до нашей эры. В 11 веке во времена крестовых походов изюм появляется на территории Центральной Европы, спустя 600 лет он появляется в России.
Сорта
-
Киш-миш или Сарза. Мелкие ягоды без косточек зеленовато-желтоватого цвета. Чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия
-
«Брана», «Шаган» или «Коринка». Темные, бордовые ягоды кажущиеся сухими. Выделяются они отсутствием семян и повышенным количеством глюкозы. Имеет такое же применение, как предыдущий вид. "Брана" добавляется в кексы, пасху
-
Изюм цвета светлой оливки, имеет одну кость. Из данного сорта готовят напитки, компоты, добавляют в мясо, плов.
-
«Дамские пальчики» или «Германия». Выделяются янтарным оттенком, 2-3 семечками, сладким вкусом. Используется в кондитерских блюдах.
Технологии производства
Существуют две технологии сушки винограда: естественная и искусственная. В первом случае изюм приобретает некрасивый вид, но сохраняет больше полезных веществ и витаминов, чем это было бы при искусственной сушке
-
Естественный способ
Данная технология используется лишь в некоторых жарких странах, так как нужны специальные условия. Производство происходит в несколько этапов.
-
Сначала виноград собирают в ёмкость и оставляют под открытым солнцем на 21 день, предварительно могут обработать щелочным раствором.
-
Отвозят на фабрику, где ягоды очищают от веточек, грязи, пыли, и обрабатывают.
-
Последним этапом является окончательная сушка до того момента, когда масса изюма будет составлять 25% от первоначальной массы винограда.
-
Искусственный способ
При данном методе производства в изюм могут попасть вредные вещества, так как ягоды подвергаются различным химическим обработкам. Поэтому важно отмывать изюм после покупки.
Искусственный способ состоит из следующих этапов:
-
Виноград размягчают для более быстрой сушки, помещая в содовый раствор
-
Ягоды помещают в специальную печь
-
Защита от бактерий, микробов. Обработка ягод сернистым ангидридом
-
Натирание жиром для придания изюму блеска
Интересные свойства изюма
Изюм очень вкусный, приятный продукт, но при этом полезный. Считается, что он обладает следующими свойствами
-
иммуностимулирующим;
-
седативным;
-
мочегонным;
-
слабительным;
-
бактерицидным.
Сухофрукт обладает большим количеством витаминов, минералов, кислот, глюкозы, благодаря чему несёт огромные преимущества для организма, улучшая работу органов, улучшая состояние костей. Купить изюм можно в Азиза Импорт.
Считается, что изюм помимо вкуса несет и другой функционал:
-
Стабилизирует кровообращение
-
Повышает гемоглобин
-
Укрепляет зубную эмаль, десны
-
Понижает давление
Калорийность изюма
264 ккал На 100 г продукта
Подведем итоги
Изюм - очень вкусный продукт, который станет прекрасным дополнением к любому блюду, при этом неся огромный комплекс витаминов, кислот, минералов, улучшая работу организма.