Технология производства, свойства, сорта изюма

изюм

Изюм - сушёный виноград, с которым сталкивался каждый, ведь его используют во многих кондитерских блюдах и не только.

История появления

Точной истории возникновения не существует, но учёные уверены, что открытие произошло в результате случайно оставленного винограда на открытом солнце о чем рассказывают многие легенды. Продавать лакомство начали финикийцы в 3-2 веке до нашей эры. В 11 веке во времена крестовых походов изюм появляется на территории Центральной Европы, спустя 600 лет он появляется в России.

Сорта

  • Киш-миш или Сарза. Мелкие ягоды без косточек зеленовато-желтоватого цвета. Чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия

  • «Брана», «Шаган» или «Коринка». Темные, бордовые ягоды кажущиеся сухими. Выделяются они отсутствием семян и повышенным количеством глюкозы. Имеет такое же применение, как предыдущий вид. "Брана" добавляется в кексы, пасху

  • Изюм цвета светлой оливки, имеет одну кость. Из данного сорта готовят напитки, компоты, добавляют в мясо, плов.

  • «Дамские пальчики» или «Германия». Выделяются янтарным оттенком, 2-3 семечками, сладким вкусом. Используется в кондитерских блюдах.

Технологии производства

Существуют две технологии сушки винограда: естественная и искусственная. В первом случае изюм приобретает некрасивый вид, но сохраняет больше полезных веществ и витаминов, чем это было бы при искусственной сушке

  • Естественный способ

Данная технология используется лишь в некоторых жарких странах, так как нужны специальные условия. Производство происходит в несколько этапов.

  1. Сначала виноград собирают в ёмкость и оставляют под открытым солнцем на 21 день, предварительно могут обработать щелочным раствором.

  2. Отвозят на фабрику, где ягоды очищают от веточек, грязи, пыли, и обрабатывают.

  3. Последним этапом является окончательная сушка до того момента, когда масса изюма будет составлять 25% от первоначальной массы винограда.

  • Искусственный способ

При данном методе производства в изюм могут попасть вредные вещества, так как ягоды подвергаются различным химическим обработкам. Поэтому важно отмывать изюм после покупки.

Искусственный способ состоит из следующих этапов:

  1. Виноград размягчают для более быстрой сушки, помещая в содовый раствор

  2. Ягоды помещают в специальную печь

  3. Защита от бактерий, микробов. Обработка ягод сернистым ангидридом

  4. Натирание жиром для придания изюму блеска

Интересные свойства изюма

Изюм очень вкусный, приятный продукт, но при этом полезный. Считается, что он обладает следующими свойствами

  • иммуностимулирующим;

  • седативным;

  • мочегонным;

  • слабительным;

  • бактерицидным.

Сухофрукт обладает большим количеством витаминов, минералов, кислот, глюкозы, благодаря чему несёт огромные преимущества для организма, улучшая работу органов, улучшая состояние костей. Купить изюм можно в Азиза Импорт.

Считается, что изюм помимо вкуса несет и другой функционал:

  • Стабилизирует кровообращение

  • Повышает гемоглобин

  • Укрепляет зубную эмаль, десны

  • Понижает давление

Калорийность изюма

264 ккал На 100 г продукта

Подведем итоги

Изюм - очень вкусный продукт, который станет прекрасным дополнением к любому блюду, при этом неся огромный комплекс витаминов, кислот, минералов, улучшая работу организма.