Инструктор по сап-серфингу раскрыла, популярны ли доски среди самарцев в 2025 году

Инструктор по сап-серфингу раскрыла, как часто самарцы активно отдыхают на воде
В Самарской области открылся купальный сезон, к...

Фото предоставлено ProGorodSamara

В Самарской области открылся купальный сезон, который порадовал не только любителей позагорать на пляже, но и тех, кто предпочитает активный отдых на воде. Одно из таких развлечений – сплавы на сап-бордах. Редакция ProGorodSamara связалась с инструктором по сап-серфингу и членом сборной Самарской области и выяснила, как правильно передвигаться на досках, насколько популярен такой вид отдыха в 2025 году и какие ошибки совершают новички.

Спрос на сапы в Самарской области

Екатерина Витте – инструктор по сап-серфингу, член сборной Самарской области и спортсмен со вторым взрослым разрядом. Собеседница рассказала нам, что первый сап появился у нее в 2014 году.


Екатерина Витте – инструктор по сап-серфингу, член сборной Самарской области

– Муж купил первый сап просто для семьи, сначала катались сами, потом начали привлекать друзей, потом открыли свой прокат, прошла обучение, начала участвовать в соревнованиях как спортсмен, два раза участвовала в Чемпионате России по серфингу, дисциплина «доска с веслом», сейчас получила судейскую категорию, участвую уже как судья в соревнованиях.

Екатерина – настоящий эксперт в данной области. Эксклюзивно для редакции ProGorodSamara она рассказала, что в 2025 году спрос на сапы аналогичен спросу прошлого года.

– Сейчас у нас больше запросов на корпоративный отдых с сапами, организацию мини-соревнований и тим-билдингов для компаний на сапах. Раньше часто люди брали простые сапы в аренду и сами катались, но сейчас большинство купили себе недорогие доски и у нас арендуют специфические – спортивные или туринговые. Обычные сапы в прокат не пользуются таким спросом как раньше. Пока погода в июне подводит, думаю, при хорошей погоде популярность сапов сильно не снизится, просто будет меняться формат отдыха, – отметил инструктор.

Почему сапы так популярны

Преимущество сапов, по словам Екатерины, заключается в том, что это доступный вид летнего досуга, не требующий какой-то специальной физической подготовки, навыков. Кроме того, стоимость оборудования тоже не высокая.

– Мы также обучаем кайтингу, и это, для сравнения, более сложный и травмоопасный вид спорта в отличии от сапа. Везде, где есть водоем, можно покататься, если позволяет берег и погода. Наибольшую популярность сапы приобрели во время пандемии, когда многие остались дома, не смогли поехать отдыхать за границу и начали осваивать локации рядом с домом, – дополнила собеседница.


Фото предоставлено ProGorodSamara

Екатерина посоветовала в первый раз кататься в группе с инструктором или взять индивидуальное занятие, где вам покажут основные навыки и технику. Если же такой возможности нет, то можно посмотреть видео в сети.

Ошибки новичков

Сплавы на сапах только кажутся простыми. Да, длительная подготовка не нужна, но умение держать баланс, грести против течения точно не помешает при такой активности.

– Чаще всего новички гребут не той стороной весла или используют неправильную технику гребли, когда задействованы только руки, а не спина и поясница. Новички часто выбирают неправильный сап и не докачивают сап до нужной жестокости, – отмечает Екатерина.

Правильная техника, хороший настрой и соблюдение мер безопасности – залог удачного отдыха на воде.


Фото предоставлено ProGorodSamara

Ранее писали: Окрошка – настоящий символ жаркого лета. Без этого традиционного холодного супа уже сложно представить стол русского человека. Свое название окрошка берет от слова «крошить», а само кулинарное чудо появилось еще в 16 веке у крестьян. Редакция ProGorodSamara решила выяснить, во сколько это блюдо обойдется самарцам.