Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
20:38, 08.11.2020

«Болеть дорого»:житель Самары рассказал, сколько он потратил в первые дни своего лечения от COVID-19

Самарец сделал подсчет потраченных на лекарства средств, при том не во всех аптеках города есть нужные препараты

Около полутора недель назад житель Самары Михаил З. почувствовал первые симптомы вирусного заболевания. Михаил рассказал журналисту портала progorodsamara.ru, что у него внезапно поднялась высокая температура, появился кашель, а через некоторое время пропало обоняние и чувство вкуса.

- Я понял что нужно срочно обратиться к врачу. Обычно, я переношу простуду на ногах, принимая знакомые всем противовирусные, но в этот раз мне действительно было очень плохо, - говорит Михаил З.

В связи с напряженной ситуацией в Самарской области, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Михаил не стал рисковать и идти в поликлинику самостоятельно. Он вызвал врача на дом.

- Приехали врачи в полной «коронавирусной» амуниции – маски, перчатки, защитный костюм. Было необычно видеть такое, но это было необходимо, так как никто не знал еще, что со мной – коронавирус или грипп, - рассказывает корреспонденту progorodsamara.ru житель Самары.

Михаилу выписали антибиотик «Амоксиклав» 875 мг +125 мг, капли назальные «Гриппферон», противовирусное «Ингавирин 90», а также «АЦЦ» от кашля. Так как в самарских поликлиниках наблюдается большой наплыв пациентов, врач посоветовала Михаилу сдать мазок на выявление COVID-19 самостоятельно, в частной лаборатории, чтобы как можно быстрее определить, есть ли опасное заболевание или нет.

- Моя жена сразу после того, как доктор уехала, пошла с рецептом в ближайшую аптеку. Позже она позвонила мне и сказала, что некоторых лекарств в этой аптеке нет, и ей придется поехать, через несколько кварталов, в другую аптеку, - говорит Михаил.

Когда жена вернулась домой с необходимыми препаратами, заболевший мужчина удивился, что его жена потратила на всё значительную сумму, хотя лекарств в списке врача было не так много.

- Антибиотик Амоксиклав – 413 рублей за упаковку 14 таблеток, - говорит Михаил З.


 

Журналист progorodsamara.ru посмотрел​ в интернете, сколько стоит это лекарство в других аптеках в районе, где живет наш собеседник, и выяснил, что самая низкая цена начинается от 399 рублей и доходит почти до 500 рублей за пачку.

Михаил рассказал, сколько стоили остальные лекарства из рецепта врача, в скобках мы укажем, минимальную и максимальную цену на препарат, в районе пересечения улиц Гагарина и Авроры в Самаре:

Капли назальные «Гриппферон», 10 мл – 296 рублей (в ближайших аптеках цена от 280 до 325 рублей);

«Ингавирин» 10 капсул, 90 мг – 699 рублей (в ближайших аптеках цена от 699 до 871 рубля);

АЦЦ Лонг 10 таблеток, 600 мг – 383 рубля (в ближайших аптеках цена от 352 до 460 рублей).

Итого весь чек из аптеки составил 1791 рубль, это не считая того, что жена Михаила ездила на общественном транспорте по аптекам, в поисках необходимых лекарств. Но самое, что поразило Михаила и его жену, это то, что цена на сдачу теста на коронавирус в Самаре достаточно высокая.

- Во-первых, мы начали прозванивать все частные лаборатории, как оказалось, в Самаре в это время был ажиотаж на предоставление подобных услуг. Мы не могли дозвониться до клиники более 10 минут, - рассказывает наш собеседник. – Когда трубку подняли и озвучили цену, я был поражен – по акции 900 рублей за анализ плюс 150 рублей за взятие биоматериала. Но они не принимают пациентов с температурой в клинике, поэтому придется вызывать врача на дом, а это еще плюс 600 рублей. Итого 1650 рублей за анализ.

По словам Михаила, деваться ему было некуда, поэтому он согласился. Результат анализа пришел через 3 дня на электронную почту. Результат оказался положительным. Михаил продолжал пить антибиотики на протяжении недели, но температура и кашель сохранялись. Врач назначил уколы, так как симптомы сохранились и тест показал положительный результат на COVID-19.

Второй рецепт врача, по которому жена Михаила вновь пошла по районным аптекам:

«Цефтриаксон», 14 ампул - 700 рублей;

«Лидокаин» (две упаковки) - 216 рублей;

Вода для инъекций, 5 мл (две упаковки) - 140 рублей;

14 шприцев, 5 мл – 182 рубля;

 

«Дексаметазон» раствор, 4мг/мл – 103 рубля;

Еще 5 шприцев, 5 мл – 65 рублей;

 

«Амброскол» (вместо АЦЦ), 20 таблеток – 74 рубля;

«Кардиомагнил» - разжижающее кровь средство - 214 рублей;

«Парацетамол» - 29 рублей.

Также Михаилу врач дал рекомендации по приему комплекса витаминов:

Витамин С – «Аскорбиновая кислота», 200 драже – 25 рублей;

Витамин Д3, 30 капсул – 109 рублей;

Рыбий жир, 100 капсул – 85 рублей.

Второй чек для Михаила вышел на 1942 рубля, опять же не учитывая стоимость поездок на общественном транспорте. Также жена Михаила приобрела в аптеке новый цифровой градусник, так как решила, что старый пришел в негодность и недостаточно точный. Стоимость цифрового термометра составила 329 рублей.

В общей сложности Михаил заплатил за свое лечение, на начальном этапе заболевания – 5 712 рубля, включая анализ на коронавирус.

- Многие препараты действительно сложно найти, не все есть в наличии в одной аптеке. Если лечишься дома, то бесплатно ничего не дают, по крайней мере, мне ничего не предлагали, - рассказывает Михаил З. журналисту progorodsamara.ru. – Я не представляю, как лечатся дома люди, у которых маленькие зарплаты. Мне кажется, что они просто запускают болезнь, а потом их кладут уже в больницу.

Исходя из нашего исследования рынка фармакологии, можно сделать вывод, что в некоторых аптечных сетях можно найти препараты немного дешевле. Однако, если человек болеет, он, вероятнее всего, не станет ездить по всему городу в поиске дешевых аналогов и сравнивая цены, а просто купит в ближайшей аптеке всё необходимое.

Напомним, что совсем недавно, в социальных сетях появилось много сообщений о том, что в самарских аптеках наблюдается дефицит противовирусных и антибактериальных препаратов. Однако Минздрав опроверг эту информацию, объяснив это ажиотажным спросом в сезон простудных заболеваний.

- Люди просто скупают лекарства «на всякий случай», а не для того, чтобы лечиться сейчас, - говорит фармацевт одной из сетей аптек в Самаре. – Чаще всего жители звонят нам в аптеку и узнают о наличии серьезных препаратов, таких как Арбидол, Азитромицин, Левофлоксацин. Эти лекарства отпускаются непосредственно по направлению врача.

Что касается дефицита некоторых препаратов, то фармацевты уверяют, что в Самаре достаточный запас лекарственных средств, однако в связи с сезонными респираторными заболеваниями на полках аптек могут временно отсутствовать некоторые виды препаратов.

Региональный Минздрав настоятельно рекомендует не закупаться лекарственными средствами, если в этом нет необходимости. Не стоит забывать, что у всех медицинских лекарств есть определенный срок годности, а также определенные условия хранения. При несоблюдении этих требований, лекарства могут испортиться, а ведь кому-то они могли помочь в этот момент.

Наталья А
Тэги: Здоровье, Истории самарцев, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика