Квест, поделки, планетарий: сызранские нефтяники провели семейный экологический фестиваль

В заводском фестивале «ФорматЭКО» приняли участие несколько сотен горожан

В заводском фестивале «ФорматЭКО» приняли участие несколько сотен горожан

Экология - это наука, но ее изучение вовсе не обязательно должно быть скучным. Волонтеры Сызранского НПЗ (входит в НК «Роснефть») предпочитают обходиться без нравоучений и подходят к экологическому воспитанию своих земляков творчески, с огоньком. Один из форматов, давно полюбившийся взрослым и маленьким горожанам - семейный праздник, который заводчане ежегодно устраивают на площадке своего физкультурно-оздоровительного комплекса «Надежда».

По традиции, каждая из множества интерактивных площадок, подготовленных нефтепереработчиками, учила бережному отношению к окружающему миру. Весело играя, дети «впитывали» азы экологической культуры, учились использовать природные материалы в творчестве. Мальчишки и девчонки с удовольствием мастерили поделки из экоматериалов: закладки для книг и брелоки, индивидуальные блокноты и подставки под кружки, милые и забавные значки. К слову, многие ребята и сами могли бы поучить взрослых тому, как нужно любить природу.

Даже дети могут внести свой вклад в охрану окружающей среды, - считает 12-летняя Надежда Максимова. - Когда мы отдыхаем в лесу, нельзя шуметь. Ломать ветки деревьев, рвать редкие цветы, оставлять после себя мусор. Я, кстати, могу и в парке, где мы гуляем, поднять бумажку или обертку. Мне не трудно, а еще нравится, чтобы мир вокруг был чистым.

Ребята пополнили багаж не только полезных умений, но и интересных фактов - организаторы устроили для них увлекательный квест на знание окружающей среды. Яркий представитель – белый медведь, который находится защитой «Роснефти» - в виде ростовой куклы сопровождал участников повсюду. «Побывали» юные сызранцы даже в подводном мире - в мобильном планетарии в течение всего праздника для них крутили захватывающие дух ролики.

Особый восторг у детей вызвало бумажное шоу - «снежный» сказочный вихрь, закруживший горожан посреди июня. Естественно, после мероприятия бумажные сугробы отправились на переработку вместе с макулатурой и пластиковыми крышечками, которые заводчане принесли с собой из дома. А это, ни много, ни мало, 150 кг макулатуры и 25 кг пластика.

Мы с семьей и моими учениками с удовольствием приходим на праздники, организованные Сызранским НПЗ, - призналась жительница Сызрани Татьяна Ивлева. - Здесь и весело, и познавательно. Мы приняли участие абсолютно во всех мастер-классах, сдали вторсырье. Словом, суббота для нас прошла экологично.

Как бы закрепляя усвоенный материал, каждый гость праздника смог озвучить свою личную цель в области охраны природы на площадке экообещаний. А завершился экофестиваль посадкой деревьев на аллее туй – вечнозеленого символа бережного отношения нефтяников к экологии.

На нашем заводе реализуется много крупных мероприятий по охране окружающей среды, но не менее важна работа с людьми, формирование ответственного отношения к экологии, - считает начальник отдела окружающей среды Наталья Изюмская. - Поэтому в заводском календаре так много дел ориентировано на воспитание «зеленого» мышления как у сотрудников завода, так и у подрастающего поколения сызранцев. Мы вместе сажаем деревья и цветы, выходим на субботники, наводим порядок на берегах рек и проводим такие вот замечательные праздники.

Сегодня каждый нашел себе дело по душе, и, надеюсь, еще раз задумался, как хрупка природа и насколько она нуждается во внимательном отношении и нашей защите.