В Самаре после трагедий на трассах полицейские проверили пассажирские автобусы

В последнее время всё чаще встречаются новости о ЧП с участием общественного транспорта на межрегиональных трассах. Так, до сих пор не забыта ужасная трагедия в Татарстане, где после аварии погибли 14 человек, среди которых были жители Самары. Сегодня ночью на федеральной дороге М3 в КамАЗ влетел микроавтобус «Фольксваген» - смертельные травмы получили трое. 
Власти не оставляют эти происшествия без внимания. 1 августа городским отделом ГИБДД на Центральном автовокзале по улице Авроры организовано и проведено профилактическое мероприятие «Пассажироперевозки». Цель акции — уменьшение количества ДТП с рейсовыми автобусами и выявление нарушений в этой сфере. 
 
Проверки проводили лично сотрудники ГАИ. Изучалось то, что необходимо для доставки граждан из пункта «А» в «Б» - документация, техника безопасности, требуемое законом оборудование и не только. 
Сразу скажем, что не всем удалось выйти «сухими» из воды. Одним выписали протокол, других оштрафовали на месте. 
 

Водитель рейсового автобуса Михаил Урчугин:

- Я на автовокзале работаю с самого его открытия — 37 лет уже. Сейчас езжу рейсом «Самара-Лениногорск», в Татарстан и обратно. И как обычно, перед отъездом, нас проверяют на стоянке, смотрят, всё ли нормально с документами. 

Мы — водители — также обязаны пройти медосмотр, давление измерить Это всё необходимо для избежания внештатных ситуаций, качественного перевоза пассажиров. 

Сами не возникаем, всё правильно — все видят, что совсем недавно происходило с рейсовыми автобусами. 

Что необходимо для правильной перевозки пассажиров?

- Обязательно наличие аптечек. Они у нас без лекарств — жгуты и всё прочее. Также предусмотрены обязательные стоянки — как для пассажиров, так и для нас они необходимы. Дорога по моему рейсу занимает где-то 5 часов, поэтому стоянка одна, как минимум, на 15 минут по ходу движения должна быть.

Плюс на современных автобуса установлен тахограф — устройство для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Это, кстати, тоже проверяют. Смотрят, всё ли исправно. На портале https://makcom.ru/chto-proizojdet-esli-kupit-i-ustanovit-v-avtomobil-tahograf можно купить тахограф и установить его на свой автомобиль.

Ещё есть водитель сменщик. Но, когда рейс короткий, едем по одному. 

На жару жалуются пассажиры?

- Так сейчас везде кондиционеры установлены. Современное оборудование! Таких жалоб нет.

За время своего вождения вы какую проблему назовёте основной? 

- Это точно дороги! Больше 30 лет я за рулём, больше 30 лет с ними беда. Главная и основная проблема.

Сейчас вас уже проверили, есть претензии?

- Да, сотрудники ГАИ посмотрели мой автобус «Хёндай» и мои документы. Всё нормально, скоро повезу пассажиров. 

 
А вот Юрию Науменко из Димитровграда не совсем повезло. Его полицейские отчитали.

- Вот теперь оштрафуют на 3 тысячи рублей. Ремень безопасности порванный немного. Вы меня снимаете, наверное, напишите, что во всех бедах виноват. А мне теперь с деньгами расставаться. А проверят как раз потому, что вы, журналисты, приехали. Так бы не стали. 

Впрочем, страхи мужчины оправдались не полностью. С него потребовали только 500 рублей, что явно Юрия порадовало. Однако, обошлось не у всех.
 

Заместитель начальника ОГИБДД Самары майор полиции Владимир Прибылов: 

- Традиционное мероприятие для нас. Межгородские, межрегиональные, международные рейсовые автобусы нужно проверять, нужно водителей проверять, ведь они рассчитаны на перевоз большого количества людей. Категории такого вида транспорта у нас на особом контроле. Только в начале рейда сегодня выявлено несколько нарушений.

Один водитель, судя по карте из его тахографа, находится за рулем более 4 часов, при этом он не делал перерывов. А отдыхать нужно всегда, ведь это может сказаться на качестве вождения. 

Мы составим протокол, передадим руководящему органу. Они уже сделают выводы. Санкция за такое нарушение может достигать 5 тысяч рублей. Водитель же поедет только после того, как отдохнёт. 

Всего с начала года правоохранители выявили 121 факт нарушения режима труда и отдыха водителями. За это должностные лица оштрафованы на пять тысяч рублей 

У другого нарушение — просрочена карта маршрута. Это нарушение федерального закона № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров». У нас с 20 июля наказаны 42 перевозчика за использование просроченной, чужой или отсутствие маршрутной карты. За это нарушение предусмотрен штраф 20 тысяч рублей, за повторное - 75 тысяч рублей.

Карты маршрута выдает министерство транспорта перевозчику, который выигрывает торги. У фирмы может быть 30 автобусов вместо положенных 50. И тогда он привлекает другие юридические лица. И установить в случае ЧП, кто именно работает на этом рейсе, достаточно сложно.

 Есть и другие нарушения — разного характера. Все мы их не оставляем без внимания. 

Что касается истории с водителем, который не отдыхал, то, как рассказал специалист по тахографам, Павел Алипанов, автолюбитель мог просто не указывать свою остановку: 

- Водитель, скорее всего, просто забыл нажать на тахографе кнопку отдыха. По отчету за сутки видно, сколько времени тахограф находился в режиме работы. Отдыха там - ноль. Если судить по выписке из тахографа, которую сотрудники ГИБДД распечатали себе для проверки, то  человек работал 6 часов и не отдыхал. Это является нарушением. Чтобы такого не случилось, нужно следить за режимом труда и отдыха на тахографе, режимы переключать. Одно-два нажатия кнопки — и готово. Режим движения — одна кнопка, отдыха — другая, работы, например, колесо подлатать — третья. Обмануть тахограф в движении невозможно. 

Отметим, что подобные рейды состоялись на территории всей Самарской области. Проверено больше 100 пассажирских автобусов. Выписано не менее 10 протоколов. Люди, которых перевозят, хоть немного и возмущались остановками, но в целом такое начинание поддержали — всё-таки всем хочется приехать домой или в гости целым и невредимым. 

.