Впереди новый кризис? Как учитель, рабочий и бизнесмен пережили 1998 год в Самаре

Страна находится на пороге большого кризиса, об этом нам каждый день рассказывают федеральные средства массовой информации. Совсем недавно министр финансов Антон Силуанов, который выступал на Гайдаровском форуме в Москве, заявил, что повторится кризисная ситуация 1998 года. По его мнению, в ближайшее время необходимо провести оптимизацию бюджета. Иначе населению придется пережить тот 1998-ой, который некоторые до сих пор так горячо вспоминают, обсуждая сегодняшнюю экономику.

Progorodsamara пообщался с самарцами, которые пережили тяжелые времена конца 1990-х. Каждый из них поделился своими воспоминаниями. Так ли похож сегодняшний кризис на суровый 1998-ой? Как экономили горожане? И где искали заработки?

Алексей Окишев, 43 года

Работал в школе

«Я работал заместителем директора по научной работе, вел уроки по различным предметам. В 1995 году мы сравнивали зарплаты с друзьями, которые работали журналистами. Тогда журналисты получали 200 рублей, а я – 400 рублей. К 1998 году зарплату не индексировали, поэтому она была мизерной. Самым ярким воспоминанием был случай во время «Жигулевской кругосветки». Каждое лето мы организовывали это мероприятие для малообеспеченных детей. Агитировали родителей ходить с нами. К нам попал родитель-бизнесмен по фамилии Иванов, который был одним из спонсоров похода. Он рассказал, что всего добился своим трудом. Говорил, что ему ничего не надо от власти и государства, но постоянно меняющиеся правила игры его не устраивали. Он захотел уехать из страны. Мне было обидно это слышать.

Директора в школах искали спонсоров, сдавали в аренду спортзалы, сами делали ремонт. Это было время энтузиастов, таких как я, которые работали с «последними из могикан» - советскими учителями. Именно на нас держалась школа. Деньги не были определяющим фактором»

Сергей Королев, 40 лет

В 1998 году занимался серьезным бизнесом

«Я был коммерсантом. В 1998 году мы поставляли запчасти для автомобилей «Жигули» в Москву. Это были не подделки, а фирменные заводские детали, ведь в то время работали заводы Бурмаш, КАТЭК, ЗИМ. Помню, к нам приезжали бизнесмены из Москвы, их тут сразу нахлабучила братва, но мы им помогли выкрутиться. Потом мы организовали доставку из Москвы автомобильной косметики. Тогда появилась первая бесконтактная мойка. Сколько зарабатывал? Представьте сами, если в 1999 году я купил вазовский автомобиль за 3 тысячи 200 долларов. Я зарабатывал примерно от тысячи долларов в неделю – это 5-10 зарплат рядового гражданина.

Кризис был началом развития для всех бизнесменов. Тогда появилось первое долевое строительство. Я им также занимался. Первый долевой дом появился на Чернореченской, 57. В такие дома заезжали обеспеченные люди от торговцев наркотиками до первых лиц милиции. Я тоже жил в таком доме и предложил организовать охрану машин во дворе. На вырученные деньги мы обустроили дворовую территорию. Хочу добавить, что челночный бизнес был на пике, так как автобусы с челноками из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани колоннами из 5-10 штук перли (скорость была до 140 км/ч) по трассе в Москву, чтоб прибыть на рынок стадиона "Лужники" в 4 утра»

Зоя Михайлова, пенсионерка

Во время кризиса в 1998 году работала на кухне в профилактории

«С кризисом справлялись. В то время я работала на кухне, приносила кое-какие продукты. Конечно, это не хорошо, но что было делать? Зарплаты были мизерные. На кухне урезали порции. Уносили не только готовые продукты, но и сыры, мясо, молоко. Уже в то время я получала пенсию, которой тоже не хватало на жизнь. Экономили на всем. Я хотела накопить на холодильник, но никак не получалось. Одежду носила всю старую, новых вещей не покупала. Дополнительного заработка не было. Хорошо хоть хозяйство было: огород, куры, плодовые деревья. Перебивались кое-как. А теперь в кризис хозяйства нет. Деньги тратила на лекарства, оплачивала газ и квартпату. Зато во время деноминации мы стали миллионерами, только вот 1 млн рублей это как современные 100 рублей»

Сергей Евдокимов, 53 года

Служил в армии

«Мне не нравится, что сейчас происходит в Интернете. Много ругают государство. Я против, не потому что я патриот. Я принимал присягу, клялся переносить все тяготы военной службы. Служил не в Самаре. Мы жили не хуже чем в остальное время. Бывало, нам задерживали зарплату, но мы стойко переносили трудное время. В армии нам давали пайки, туда входил стандартный набор: определенное количество килограмм мяса, мороженая рыба, консервы, крупы, сахар, чай, специи. Был паек для более высоких званий, туда входили помимо прочего сгущенка и джемы. Дополнительных источников дохода в это время не было, так как мы честно исполняли свой долг»

Николай Курлин, 29 лет

Во время кризиса учился в школе и зависал в кино

«В то время я был 13-летним школьником. Приходилось покупать часть учебников, но большинство в библиотеке были, потому что был хороший фонд. Припоминаю, что столовка для всех бесплатная была у нас. Перед первым сентября родители покупали тетради, ручки, пеналы, сумки и все, что в школе для писанины и записей. Жил на карманные деньги, которые давали родители. Хватало на кино и перекусы. В 1998 году, кажется, родители брали меня с собой в «Звезду» на фильм. Купили билеты на первый ряд, чтобы смотреть ужастик по Стивену Кингу «Ловец снов», кажется. Ужастики я особо и не люблю. Но тогда и мультиплексов не было и выбор был небольшой. Показывали русские и зарубежные фильмы еще на пленке, тогда даже 3D не пахло. В то время «художка» и «Звезда» только были популярными»

Алексей Рогожин, 34 года

Был студентом в суровом 1998 году

«С кризисом я никак не боролся. Работал художником-карикатуристом и получал деньги за опубликованное. К тому времени рисунки ходили более чем по 10 журналам, и мне как студенту было очень комфортно. Помню остальные ныли ходили, но делать ничего не хотели при этом. Конечно, для многих времена были суровые, но я с 16 лет рисовал. Это спасло студенческие годы. Могу сказать, что получал 50-70% от зарплаты обычного работника. Но, хватало конечно на жизнь студенческую. Сигареты, пиво. Что ещё в студенчестве покупать? Ну и вещи, домой аппаратуру разную. Плюс стипендия была, правда не помню сколько»

Алексей Мальцев, 35 лет

Когда был студентом, стрелял сигареты

«Кризис 1998 года помню чётко - я его встретил в Подбельске, будучи студентом педучилища. Именно тогда я начал баловаться куревом, поэтому приходилось покупать сигареты. Так вот, в один прекрасный день, когда мы с друзьями зашли в магазин, полки были абсолютно пусты. Ринулись в магазины покрупнее, в центр - та же картина. Хорошо, выручил одногруппник - у него была мания покупать сразу несколько пачек разных сигарет, любил он пробовать разные. Так вот у него мы и стреляли сигареты - его запасов, помню, хватило аж на неделю!»

Главная фотография с сайта журнала "Другой Город"