Хитрые продавцы выбирают мандарины под новый год только так: запоминайте эти 3 приема от Роскачества

freepik
Перед приобретением цитрусовых рекомендуется провести их тщательный визуальный осмотр с целью выявления плодов с повреждённой поверхностью, сообщает источник.
С началом зимнего сезона на рынке и в розничной торговле наблюдается увеличение ассортимента мандаринов, однако не все из них соответствуют установленным стандартам качества. Елена Спеценко, эксперт Центра компетенций Роскачества по вопросам пищевой безопасности, предоставила рекомендации по выбору этих фруктов. В частности, она советует избегать приобретения мандаринов с нарушенной целостность кожуры, поскольку это может свидетельствовать о несоблюдении условий транспортировки и хранения. Также следует отказаться от плодов с признаками коричневой сетки или размягчения на поверхности, что является индикатором утраты свежести. В случае обнаружения плесени в упаковке рекомендуется отказаться от всей партии товара, учитывая возможность распространения грибковых спор на другие фрукты.
Читайте также
Спеценко акцентирует внимание на том, что зрелый мандарин должен обладать выраженным ароматом, равномерной окраской, ощутимой массой и достаточным количеством сока. Присутствие зелёных пятен или «хвостика» указывает на недостаточную степень зрелости плода. В случае перезревания мандарина его кожура становится плотной и утрачивает эластичность, а сам фрукт уменьшается в размерах. Одним из ключевых признаков зрелости является лёгкость отделения кожуры от мякоти, что является значимым критерием при оценке качества фрукта, как отметила Елена Спеценко.


