«Маскат Сирагай»: в Японии создан новый сорт винного винограда из дикого вида

Фото: freepik
В Университете естественных наук города Окаяма учёными под руководством профессора Такудзи Хосино был выведен новый сорт винограда для виноделия, получивший название «Маскат Сирагай». Этот гибридный сорт стал результатом селекции дикого винограда Сирага, который растёт только в бассейне реки Такахаси, и сорта Маскат Александрийский. Заявка на регистрацию нового сорта уже подана в Министерство сельского хозяйства Японии.
Профессор Хосино отметил, что его целью было создание сорта винограда, который бы объединял уникальные генетические особенности дикого винограда. Он выразил надежду, что этот сорт получит широкое признание и будет способствовать экономическому развитию региона, привлекая туристов. Исследования и разработки в этом направлении велись с 2018 года в сотрудничестве с администрацией города Курасики и винодельней Funao Winery.
Читайте также
К 2024 году в ходе селекционной работы была определена наиболее перспективная линия, которая и получила название «Маскат Сирагай». Процесс регистрации этого сорта планируется завершить в течение следующих 4-5 лет. Кэндзи Комацу, заместитель мэра Курасики, подчеркнул, что их администрация с нетерпением ждёт возможности представить на рынке вино, которое обладает уникальными органолептическими характеристиками и производится исключительно в их городе.
На 2024 год с 20 растений удалось собрать 41,6 кг винограда. В планах исследовательской группы — увеличить объём урожая до более чем 500 кг к 2028-2029 годам. Дикий виноград Сирага впервые был описан в 1918 году и отличается высоким содержанием сахара, пониженной кислотностью и высокой устойчивостью к болезням.



