В Японии создали новый сорт винного винограда под названием «Маскат Сирагай»

Исследователи Университета естественных наук го...

фото: фрипик

Исследователи Университета естественных наук города Окаяма, под руководством профессора Такудзи Хосино, разработали новый сорт винного винограда, получивший название «Маскат Сирагай». Этот гибрид был создан путем скрещивания дикого винограда Сирага, произрастающего исключительно в долине реки Такахаси в префектуре Окаяма, с культурным сортом Маскат Александрийский.

Заявка на официальную регистрацию нового сорта была направлена в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Профессор Хосино пояснил, что целью проекта являлось объединение уникальных природных характеристик дикого винограда с преимуществами культурных сортов. Ученый выразил надежду, что новый сорт будет способствовать экономическому развитию региона и станет стимулом для развития винодельческого туризма.

Проект был инициирован в 2018 году при поддержке администрации города Курасики и винодельни Funao Winery. В результате многолетних селекционных исследований специалисты определили оптимальную линию, получившую название «Маскат Сирагай». Ожидается, что официальное признание сорта будет получено в течение ближайших четырех-пяти лет.

Кэндзи Комацу, заместитель мэра Курасики, сообщил, что в 2024 году с двадцати лоз было собрано 41,6 килограмма винограда. К 2028–2029 годам планируется увеличение урожайности до более чем 500 килограммов.

Виноград Сирага был обнаружен в 1918 году и характеризуется высоким содержанием сахара (до 26-28% Brix), низкой кислотностью (около 5-6 г/л) и устойчивостью к заболеваниям. Эти особенности стали основой для создания нового гибрида, сочетающего лучшие генетические свойства обоих родителей, пишет источник.