Frontiers: дефицит белка и избыток углеводов ведут к опасному сокращению сна

Анастасия Федосеева Главный редактор
Учёные из Университета Джорджа Мейсона и Научно...

Фото: freepik

Учёные из Университета Джорджа Мейсона и Научно-исследовательского института здоровья штата Мэн опубликовали результаты исследования в журнале Frontiers in Nutrition. В работе отмечается негативное влияние несбалансированной диеты с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов на качество сна даже при нормальных уровнях глюкозы в крови.

Исследование охватывало данные о качестве сна и питании более 66 тысяч участников, включая людей обоих полов, за период с 2007 по 2020 годы. Основная цель заключалась в выявлении связи между диетическими привычками, уровнем глюкозы и качеством сна.

Анализ показал, что у людей с диабетом или преддиабетом чаще наблюдаются нарушения сна, такие как бессонница и фрагментация. Гипергликемия также отрицательно сказывается на продолжительности сна.

Особенно негативно на качестве сна влияла диета с низким содержанием белка и высоким содержанием жиров. В то же время рацион с ограниченным потреблением углеводов и относительно высоким потреблением жиров снижал риск укороченного сна у участников с нарушением углеводного обмена и у здоровых людей.

Неожиданно было обнаружено, что чрезмерный контроль за питанием и строгое поддержание уровня глюкозы в крови иногда ухудшали качество сна.