Как написать сочинение ЕГЭ 2023 по русскому языку 11 класс?
Финальной ступенью допуска к ЕГЭ 2023 и решающим критерием достижений выпускника 11 класса является итоговое сочинение по русскому языку. Сама работа носит метапредметный характер с литературоцентричным уклоном. Привлечением литературного материала можно проверить умение выстраивать рассуждения, приводить доказательства, аргументировать на основе примеров из литературных источников.
Структуру итогового сочинения можно обозначить следующими разделами, которые в тексте не указываются:
- Вступление;
- Основная часть;
- Заключение.
Во вступлении отражается идея и основные тезисные суждения автора. Для создания «мостика» при переходе к основной части указывают отражение выбранной темы в литературе. В основной части приводят несколько аргументов из произведений с подтверждением конкретных ситуаций, дается оценка примеров, подводят промежуточные итоги. Снова строят переходный фрагмент, основываясь на литературных фактах. В заключении делают выводы с обязательной формулировкой основной идеи сочинения.
Для правильного выполнения задания С1 необходимо составить четкий план. Здесь приведены обязательные пункты, которые следует отразить:
- Во вступлении 2-3 предложениями выражают основную тему.
- Обозначение проблемы.
- Пояснения автора.
- Описание личной позиции по отношению к теме: согласие, отрицание, можно добавить высказывание.
- Приведение аргументов, подтверждающих или отрицающих слова автора.
- Концовка – одно-два предложения с выводами.
Традиционные тексты для сочинения ЕГЭ в большом количестве выкладываются в интернете, публикуют в пособиях для подготовки к экзаменам. Их можно использовать в качестве дополнительного материала при тестировании, но достоверные сведения будут известны лишь на экзамене. Поэтому выпускникам стоит ориентироваться на общие проблемные моменты в темах сочинения, опубликованные на официальных порталах ФИПИ, федеральных центров оценки качества образования в регионах проживания.
При выборе тем стоит выделять для себя тот круг вопросов, в котором автор лучше осведомлен или сможет правильно выразить свои мысли. Комплекс проблем, которые затрагивают темы сочинения почти не меняется с годами. Их можно объединить в группы: нравственные, философские, социальные, политические, экологические. Автор в праве самостоятельно сформулировать направление своей проблемы.
Зная основные критерии оценивания сочинения, можно предупредить ошибки, выявить расхождения с основной идеей и оценить объемность работы:
- Соответствие теме;
- Приведение аргументов с использованием литературных источников;
- Композиционная структура;
- Логичность рассуждений;
- Грамотность и умение письменно излагать мысли
Кроме соблюдения плана и критериев важно придерживаться публицистического стиля, следить за смысловой целостностью текста, уместностью логических переходов. В конце написания нужно критически оценить свою работу, проверить, насколько убедительно смог автор доказать главную мысль темы сочинения.
Ещё больше материалов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку смотрите на сайте 100ballnik.com