Наверх
15:25, 11.01.2021

Выяснилось, какие восстановительные процедуры после коронавирусной пневмонии доступны Самарцам

Выяснилось, какие восстановительные процедуры после коронавирусной пневмонии доступны Самарцам
Фото: https://no-vpered.ru
Рассказываем о том, как можно укрепить здоровье после пневмонии

Заботиться о здоровье необходимо всегда, особенно в период бушующей пандемии. После любой болезни организм ослаблен, и ему нужно время на восстановление. Клиники СамГМУ предлагают программы восстановительных процедур не только после коронавирусной инфекции, но и после обычной пневмонии. Курс реабилитации направлен на восстановление дыхательной функции легких, повышение толерантности к физическим нагрузкам и активизацию защитных возможностей организма, поэтому в комплекс процедур входят различные формы и средства лечебной гимнастики: индивидуальные и групповые занятия в зале ЛФК, гипоксические тренировки на специальном оборудовании.

Кроме того, программы содержат набор физиотерапевтических процедур, которые обладают и трофическим, и противовоспалительным, и биостимулирущим, и противоотечным  эффектом. В Клиниках СамГМУ широко представлены методы физиотерапии такие как: электролечение, магнитотерапия, высокочастотная электротерапия, ультразвуковая терапия, теплолечение, светолечение и ингаляции. Комплексное воздействие, включающее лечебную гимнастику, гипербарическую оксигенацию, массаж и физиотерапевтические процедуры обеспечивает единое саногенетическое воздействие на организм, где каждая процедура потенцирует действие другой.

Есть 3 базовых варианта программ «Здоровые легкие». Важно понимать, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма врач может скорректировать программу лечения с целью достижения наиболее эффективного лечебного эффекта. 

Мы посетили отделение реабилитации Клиник СамГМУ, чтобы показать и рассказать о процедурах, входящих в комплексную реабилитацию пациентов после перенесенной пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией.   

пациент на приеме

Чтобы получить назначение и список необходимых восстановительных процедур, нужно записаться на прием к врачу. Такая консультация в Клиниках бесплатная! Во время беседы врач уточнит жалобы пациента, выяснит сопутствующие заболевания, измерит пульс, давление и сатурацию (насыщение кислородом капиллярной крови), проведет оценку состояния пациента по шкалам.  

пациенту измеряют давление

Записав в карту результат, врач подберет подходящую для данного пациента программу.

шкала боли

И завершается прием разъяснением пациенту входящих в программу процедур, порядком их получения с уточнением времени и места их проведения. 

измерение уровня кислорода

Комплекс восстановительных процедур Татьяны начинается с теплолечения, а именно, с с фанго-парафиновых аппликаций. Пациент ложится как ему удобно (на живот или спину), освобождает от одежды область воздействия. Процедура применяется с целью улучшения микроциркуляции и занимает 20 минут. 

пациент лежит на кушетке

В следующей методике теплолечения применяются различные виды веществ (грязь, парафин, нафталин, озокерит). В клиниках СамГМУ используют фангопарафин – смесь, обладающую полезными свойствами грязи и парафина, не требующую последующего смывания. 

пациент лежит на кушетке

На область, нуждающуюся в тепловом воздействии накладывается прогретый слой фангопарафина, затем пациента накрывают пледом, чтобы сохранить тепло.

пациент лежит на кушетке

Идем на транскраниальную электростимуляцию. Это воздействие на центральную нервную систему пациента импульсными токами. Методика заключается в подаче слабого тока через электроды, закрепленные на коже головы. Процедура обладает седативным действием, нормализует гемодинамику и восстанавливает сон.   

пациент на приеме у врача

Между процедурами желательно отдохнуть несколько минут, этого вполне достаточно, чтобы дождаться своей очереди и не успеть заскучать.

пациент ждет врача

Во время процедуры лечебного массажа возникают местные реакции, которые вызывают рефлекторную общую ответную реакцию организма. Лечебный массаж мобилизирует и тренирует защитно-приспособительные механизмы, что обеспечивает терапевтический эффект при многих заболеваниях. 

массаж

После лечебного массажа следует процедура - гипербарическая оксигенация (ГБО). Этот метод воздействия заключается в использовании кислорода под повышенным давлением в барокамерах. Весь вдыхаемый кислород растворяется в плазме крови и попадает во все органы и ткани, которые в нем нуждаются. Это способствует повышению работоспособности человека и препятствует развитию осложнений. 

барокамера

После барокамеры Татьяна идет на процедуру электрофореза. Данный метод сочетает действие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных средств. После массивного применения лекарственных препаратов во время болезни этот метод является хорошей альтернативой фармакотерапии.  

врач на электрофорезе

Светолечение – это применение с лечебной целью света, включающего инфракрасное, видимое и  ультрафиолетовое излучение, а так же лазера. Татьяна получает процедуру светолечения видимым спектром, обладающую биостимулирующим действием, т.е. повышает собственные резервы организма.  

светолечение

Идем на магнитотерапию! Процедура абсолютно безболезненна. По показаниям бывает местной, когда воздействует на определенный участок тела, и общей. 

магнитотерапия

Следующей по списку идет гипокситерапия, - это лечение воздухом, похожим по составу на горный воздух. Данная методика основана на использовании газовой смеси с низким содержанием кислорода, чтобы улучшить здоровье человека и его работоспособность. (Гипокситерапия, как правило, не применяется в один день с процедурой гипербарической оксигенации). 

пациент дышит горным воздухом

Завершающий этап комплексных процедур - лечебная гимнастика (ЛФК). Пациент занимается вместе с инструктором по лечебной гимнастике, который, контролирует правильность и интенсивность  выполнения упражнений. 

лечебная гимнастика

Для получения эффекта от физиотерапии необходимо процедуры получать курсом. Но даже после первого дня комплексного лечения ощущается эффект. Процесс восстановления запущен! Татьяна бодра и полна сил!  

отделение физиотерапии

Мария Денисова
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика