"Бомбоубежище, красные фонари и особняки с призраками": экскурсовод рассказала, о самых потаённых местах в Самаре

Катерина Ревинская в свои 33 года работает в сфере туризма семь лет, с момента основания агентства «Город-курорт». Катерина рассказала, где самые красивые места в Самаре, какие байки ходят о нашем городе, и где разворачивались эротические события.

Почему вы выбрали именно эту сферу?

Мое детство прошло в огромной коммунальной квартире Дома специалистов на Ленинградской, где у соседей была милейшая традиция собираться на нашей огромной кухне и болтать о жизни. Компания собиралась шумная, без конца пыхтел на плите чайник, кто-то все время курил у открытого окна вонючие папироски, а моя бабушка обязательно пекла к таким посиделкам свою фирменную кулебяку с капустой. Так я узнала о том, что раньше на месте нашего дома стоял Троицкий храм, впервые услышала истории о каменной Зое и городском сумасшедшем старичке Пине.

Там было множество и других историй, и, к сожалению, далеко не все из них я запомнила, но, повзрослев, когда мы с семьей уже переехали в другое крыло этого же здания, а старшее поколение участников «коммунальных» собирушек уже успело отойти в мир иной, я все-таки додумалась записать те истории, которые еще остались у меня в памяти. И когда таких историй накопилось целое множество, пришла идея организовать проведение нестандартных экскурсий по нашему городу, в которых нет места обычным туристическим достопримечательностям из путеводителя.

В апреле 2015 года я создала в соцсетях сообщество, которое назвала «Легенды и мистика Самары», нарисовала в Paint для него заставочку, разместила там анонс первой экскурсии и написала всем своим друзьям с просьбой репостнуть инфу об этом знаменательном событии. Я ничего особенного не ожидала, и представьте мой шок, когда за первый час после создания группы на экскурсию записалось сразу пятьдесят человек. Таким образом началась история пешеходных экскурсий, когда я на свой страх и риск начала проводить по городу две мистические прогулки в будни вечером, отработав положенные 8-10 часов в кресле инженера РЖД.

Такой формат экскурсий пришелся самарцам неожиданно по вкусу, а уже в следующем году в мою команду пришли те, кто является сердцем любой экскурсии – экскурсоводы – покорители бункеров, штолен и подземелий и просто классные и эрудированные молодые ребята, искренне влюбленные в свой город.

Кто ходит на пешеходные экскурсии? Часто ли жители Самары ходят смотреть город?

Ко мне на экскурсии приходят совсем разные люди. В основном, конечно, это молодежь и люди среднего возраста от 25 до 45 лет – им интересно активно проводить свободное время, узнавать что-то новое. Но так же много семейных пар с детьми (конечно, только на тех экскурсиях, где нет ограничений по возрасту), многие приводят с собой гостей нашего города, бывают люди пожилого возраста. Гостей постоянных не просто много, а очень много – скажу без ложной скромности, на наши экскурсии в прямом смысле слова «подсаживаются», и есть гости, у которых количество посещенных с нами маршрутов перевалил уже даже не за один десяток.

Как правило, примерно 70% наших клиентов – это местные жители, и только 30% - это туристы. И мы очень гордимся этим соотношением. Ну если с туристами все более-менее ясно, то для самарцев наши экскурсии - это возможность узнать что-то новое о своем городе, интересно и интеллектуально провести свой досуг, оказаться в «путешествии», не тратя много денег на дорогостоящие туры и по факту даже не выезжая за пределы нашей области.

Цена похода на пешеходную экскурсию дешевле стоимости похода в кино (350 рублей с человека), однако за эти деньги вы три часа будете гулять по городу (оздоровительный и спортивный эффект), увидите те места (например секретные дворики), на которые вы в жизни не набредете самостоятельно, услышите истории, которых не найти в интернете, да еще в конце экскурсии встретите закат и попьете чай с травами на крыше старинного особняка.

Если человек выбирает автобусный тур на целый день, то основная прелесть этих туров заключается в том, что уже «все включено»: и обед в ресторане, и все входные билеты и прочие «ништяки». Человек заплатил полторы тысячи и больше ни о чем не думает, а только получает удовольствие.

Какие экскурсии самые популярные? Как вы думаете, что привлекает туристов?

Летом многие самарцы с удовольствием посещают разнообразные экскурсии. Когда над городом витает настоящая курортная романтика, многим не хочется просто так шататься с мороженым по улицам, а пойти именно на прогулку с гидом, где расскажут кучу интересных историй, заведут в секретные дворики, где время словно остановилось, а в конце еще и в каком-то необычном месте угостят чем-нибудь вкусненьким. Именно поэтому на наши пешеходные экскурсии по старому городу обычно за несколько дней уже нет мест.

Мистические, по дворикам, по парадным, историческо-эротические и даже простые обзорные – все эти программы, без преувеличения, идут у нас нарасхват.

Например, экскурсия "Секс в уездном городе" идёт два-два с половиной часа, в ходе которой посетителям рассказывают в самых пикантных подробностях об известных улицах и зданиях. Пешеходы смогут узнать о первом секс-шопе и стриптиз-клубе или о неприличной славе Струковского парка.

Так же лето - это время загородных туров выходного дня: очень популярны экскурсии к замку Гарибальди, на красивейшую Стрельную и в Ширяево, Молодецкий курган. Ну и конечно, полный аншлаг всегда у нас на джазовые вечера на крыше – такого формата мероприятия до нас в Самаре не делал пока никто.

Зима так же не повод сидеть дома! В сказочные зимние деньки наши экскурсии по Самаре пользуются огромной популярностью. «Маст си» наших зимних путешествий - это поездки в питомники хаски и маламутов. Там мы катаемся на собачьих упряжках по заснеженному лесу, участвуем в анимационных программах, пьем глинтвейн и катаемся с ледяных горок и вообще круто проводим время. А еще одну из таких программ мы совмещаем с посещением замка Гарибальди, который зимой похож на заснеженный Хогвартс. Есть у нас туры не только к собачкам, но и на эко-фермы, где нас ждут овечки, козочки, маламуты, много зимних забав и дегустация натуральной молочной продукции.

Еще одна популярнейшая наша зимняя выездная программа – это путешествие к настоящим северным оленям с возможностью покататься в упряжке, а после мы едем в лес, где нас ждет шаман, костер и жаренный на костре зефир. Восторга и впечатлений хватает потом на целый год!

Так же когда встает Волга мы на воздушных подушках переправляемся на противоположный берег, где нас ждет прогулка и катание на лошадях по словно сошедшему с новогодних открыток селу Рождествено.

И, конечно, не стоит забывать про джазовые вечера в отеле-бутике и уютные рок-квартирники, состоящие из душевного общения, непринужденной и дружеской атмосферы и множества хорошей музыки.

Какая отличительная черта ваших экскурсий?

Многие жители и гости города привыкли считать Самару самым обычным и непримечательным волжским городком. Цель проекта нестандартных экскурсий – развеять этот миф.

На наших экскурсиях мы показываем настоящую, «живую» Самару, во всем ее удивительном и зачастую «непарадном» многообразии. Участники смогут спуститься в заброшенное бомбоубежище, побывать на месте бывшего квартала «красных фонарей» или своими глазами увидеть старинные особняки, в которых обитают призраки.

Как правило, начиная бизнес, почти все идут проторенным путем – ищут возможность заработка там, где получилось у других. Однако я, начав водить экскурсии по городу, не преследовала изначально цели сделать из своего хобби какой-то глобальный коммерческий проект.

Выросшая на рассказах и легендах о Самаре, я всегда видела МОЙ город особенным – сказочным, чарующим и даже немного «гарри поттеровским». И мне очень хотелось, чтобы жители и гости Самары посмотрели на нее моими глазами. И увидели перед собой не серое и хмурое нагромождение панелек и новостроек, а романтичный, старинный и безумно красивый город. Как говорится, энтузиазм заразен, и то что изначально начиналось с одной прогулки в неделю, выросло до 100 маршрутов в месяц – и все, я считаю, благодаря тому, что жители Самары (а они составляют примерно 70% людей, посещающих мои экскурсии) горячо подхватили мою идею – знакомиться по выходным с необычной Самарой и ее достопримечательностями.

Ну и конечно, не стоит забывать о том факторе, что это в конце концов стало в какой-то степени даже «модно» – вот так, интеллектуально-образовательно проводить досуг.

Как проходит ваш рабочий день?

День состоит из встреч с партнерами, написанием постов в Инстаграм, утверждения контент-планов, планерок с коллегами и, конечно, разработки новых туров и маршрутов. На подготовку одного маршрута обычно уходит от двух месяцев до года. Это же не только подбор городских легенд, рассказанных старожилами, но еще и серьезная работа в архиве и библиотеках. Основой наших экскурсий все-таки является «живая» история Самары, а мифы и интересные факты служат ее достойными украшениями.

Почему вы решили вести страницу в Инстаграм? Как вы выбираете, что будете публиковать?

С Инстаграмом у меня связан долгий и сложный путь становления. Сначала я печатала анонсы и исторические посты сама. Потом у меня было несколько девочек-копирайтеров, которые допускали такие ужасные ошибки - они могли выложить картинку без подписи, перепутать цены и даты экскурсии.

В 2019 году я начала сотрудничать с СММ-агентством, которые запустили нам впервые таргетированную рекламу в Инстаграм. Причем это было настолько круто, что у нас был прирост по 4-5 тыс подписчиков в месяц! Это были геймифицированные тесты на знание Самары – шуточные и красиво оформленные (такого в Самаре еще не делал тогда никто).

Как раз лето 2019 года – это то время, когда наш Инстаграм и начал развиваться супер-активно. Сейчас над контентом в нашем Инстаграме работает большая команда, мы сотрудничаем с огромным количеством фотографов и у нас в профиле всегда самые красивые снимки города и области. Но зато с уверенностью можно сказать - у нас Инстаграм теперь не просто про «Экскурсии», это настоящее медиа, проект о жизни в городе и самый популярный блог о Самаре.

Мы делаем крутые обзоры интересных и необычных мест, самарских заведений, пишем идеи свиданий, куда сходить с детьми, рассказываем, где погулять самостоятельно с координатами, пишем о турбазах и бассейнах Поэтому у нас охваты по несколько миллионов в месяц, огромное количество сохранений и репостов.

Как изменилась туристическая сфера во время коронавируса? Заметна ли реабилитация, если был кризисный период?

В пандемию, несомненно, туристическая сфера заметно пострадала, так как работать не мог никто. Однако после снятия ограничений внутренний туризм переживает заметный «бум» и очень активно развивается. Это связано и с закрытием границ, и с высокими ценами на авиабилеты за границу, да и в целом у россиян многократно повысился интерес к родной стране! Люди стали больше путешествовать по России и даже по родным регионам (очень популярны «поездки одного дня»). По себе можем сказать, что после пандемии интерес к нашим экскурсиям вырос примерно в полтора-два раза.

Какая судьба у самарского туризма? Как приспособиться к изменениям?

На мой взгляд, внутреннему туризму зачастую не хватает «красивой картинки» и более активной поддержки от государства. Вот например, я несколько лет назад видела по телевизору невероятно красочную рекламу «Visit to Norway» и загорелась желанием поехать в эту страну. Почему бы не снять и не запустить «в массы» такие же яркие ролики про Карелию и Алтай, ведь там, я уверена, ничуть не хуже, чем в той же Норвегии.

Или взять ситуацию с экскурсиями по городу – в нашем блоге в Инстаграм @gorod_kurort мы каждый день рассказываем о том, какой у нас необычный, старинный, многогранный и загадочный город и, что приятно, наши старания не проходят даром – люди постоянно пишут нам слова благодарности, что после посещения наших экскурсий у них кардинально изменилось отношение к Самаре, которую они раньше считали обычным скучным городком, в котором нечего смотреть.