Районы с соседским комьюнити: самарцы заново учатся дружить во дворе

источник: amgrad.ru
erid: 2SDnjcPWLxV
В Самаре набирают популярность проекты, направленные на возрождение дворового комьюнити и соседских отношений. И хотя в одних домах и районах соседи по-прежнему всего лишь здороваются в лифте, в других – проводят вместе праздники, тренировки, общаются. Журналист портала ProGorodSamara присоединился к одному из соседских чатов и выяснил, как люди внутри жилого макрорайона налаживают дружеские отношения.
В новых домах застройщики часто сами создают инфраструктуру для общения: беседки, зоны для пикников, детские площадки с местами для родителей. А жильцы вместе благоустраивают территорию или играют в шахматы возле подъезда.
Но, пожалуй, самым ярким примером подобного комьюнити является проект «Амград Соседи». Вряд ли где-то еще можно встретить такую активность среди жильцов и настолько насыщенную программу, как в этом макрорайоне!
– Каждую неделю у нас в чате составляют афишу на неделю – это расписание разных занятий. Они проводятся у нас в соседском центре, – рассказывает нам жительница Амграда Оксана. – Это просто супер! В макрорайоне нет в шаговой доступности спорткомплекса или каких-то творческих студий, но у нас прямо в доме организованы занятия на регулярной основе. Родители приводят детей и оставляют. Занятия здесь найдутся и мальчикам, и девочкам: акробатика, хореография, тхэквондо, кикбоксинг. Есть и прикладное творчество, рисование, занятия с логопедом. А пока дети на кружках, родители и сами посещают различные мастер-классы и лекции.
источник: чат «Амград Соседи»
К соседскому сообществу присоединяются все новые резиденты – так тут называют жильцов. Например, художница решила преподавать уроки рисования, а профессиональные музыканты объявили о наборе учеников по классу гитары и фортепиано. Расписание занятий и мероприятий, таким образом, постоянно расширяется. Для взрослых тоже много чего организовывают: занятия по рукоделию, фитнесу, разные мастер-классы, приглашают разных специалистов для лекций.
Соседский центр занимает 270 квадратных метров и всегда открыт резидентам для досуга и общения. В пространстве предусмотрены зоны коворкинга, отдыха, два спортивных зала, кофейня, библиотека. Такой подход к формированию досуга соседского центра не только способствует общению и самореализации, но и создает атмосферу взаимопомощи и доверия в макрорайоне.
– Еще у нас много разных праздников, – рассказывает Сергей, житель макрорайона Амград. – В июне, к примеру, проводили ярмарку мастеров – все приносили свои поделки, работы, показывали творчество. Ко Дню Победы проводили концерт, часто среди жильцов проводят турниры. Мужчины играют в футбол, женщины в волейбол. Здесь не скучно и даже никто не думает, чем бы заняться на выходные. Уже есть готовая программа, можно просто прийти и участвовать.
источник: amgrad.ru
– Мы переехали из другого района города, жили на 116-м километре, и там во дворах ничего не происходило. Просто все соседи были сами по себе. Нас поначалу в Амграде такая активность удивляла. Дом большой, народу много и все как-то знакомятся, общаются, пристраивают вещи, приходят на мастер-классы, праздники устраивают, лагеря для детей, конкурсы – чего только нет. Сейчас мы не представляем другой жизни. Все-таки очень здорово, когда есть дружное сообщество соседей, – говорит Ольга, жительница Амграда.
источник: amgrad.ru
Жить в макрорайоне, где все друг друга знают, интереснее и безопаснее. Люди готовы поддерживать друг друга, помогать, делиться идеями и знаниями. Поддерживает жильцов и застройщик, создающий для них необходимые условия для общения.
Все-таки Амград, по мнению соседей, это уже больше, чем просто макрорайон. Это особое творческое объединение, с которым не хочется расставаться.
Реклама. ООО "Специализированный застройщик "ГЛОБАЛ ВИЖН ДЕВЕЛОПМЕНТ"
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф