Мариную капустные листья на зиму по совету любимой тещи: банки стоят до июня без холодильника - рецепт 1997 года

Надежда Острокол Автор статьи

В начале сентября многие садоводы начинают заготавливать овощи на зиму. Особенно часто зелёные листья капусты недооценивают и выбрасывают в компост, хотя именно они могут стать отличным источником витаминов и полезным дополнением к зимнему рациону.

«Соседи удивляются моим запасам. Пока они покупают дорогую зелень зимой, я достаю из кладовки настоящие витамины. За сезон заготавливаю около 15–20 банок по одному литру, что хватает семье из четырех человек до весны», — делится садовод.

Для 1 кг листьев готовят рассол из:

  • 800 мл воды,

  • 2 столовых ложек соли,

  • 1 столовой ложки сахара,

  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Готовят следующим образом: листья тщательно моют, удаляют жесткие прожилки, затем заливают маринадом с температурой 80–85 °C и укладывают в стерильные банки. После полного охлаждения банки укупоривают. Такие заготовки при правильном приготовлении можно хранить при температуре 18–22 °C до восьми месяцев.

При хранении следует учитывать:

  • кислотность рассола должна находиться в пределах pH 3,8–4,2;

  • оптимальная температура хранения — 18–22 °C при влажности 65–75%;

  • при появлении признаков порчи (помутнение, вздутие крышек, неприятный запах) продукт следует утилизировать.

Маринованные листья прекрасно подходят для приготовления голубцов без длительной предварительной обработки, витаминных салатов зимой, традиционных щей и супов, а также различных закусок и гарниров.