После 2015 года нашли серьёзную ошибку: кому в 2025 году пересчитают стаж и пенсии
При назначении пенсии гражданам возможны неточности, в результате которых пенсионер может длительное время получать выплаты в меньшем объеме, чем положено по закону. Законодательство предусматривает возможность перерасчета и доначисления пенсии в случае обнаружения Пенсионным фондом ошибки в расчетах. Одной из причин таких ошибок может быть неучтенный стаж.
Особое внимание следует уделять так называемому “нестраховому” стажу, то есть периодам трудовой деятельности, за которые работодатель не производил отчисления в Пенсионный фонд, но которые дают право на получение пенсионных коэффициентов. К таким периодам относятся:
- Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (общая продолжительность таких отпусков, учитываемая при расчете ИПК, не должна превышать шести лет).
- Служба в армии по призыву.
- Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет.
- Проживание за границей супругов дипломатов, работающих в российских консульствах и посольствах за рубежом (не более пяти лет суммарно).
- Период временного отстранения от работы для лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.
- Служба в вооруженных силах, органах внутренних дел, противопожарной службе и других ведомствах для лиц, уволенных после 1 января 2002 года, не имеющих права на пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или пожизненное содержание, финансируемое из федерального бюджета.
Неучтенным может быть стаж, накопленный как в советский период (до 1991 года), так и в период с 1991 по 2002 годы. Для перерасчета пенсии необходимо предоставить в Социальный фонд России (СФР) документы, подтверждающие наличие такого стажа. Чаще всего с просьбой о перерасчете обращаются граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, до введения в действие новой пенсионной формулы, сообщает источник.