Соседка посадила яблоню вплотную к общему забору, а потом не давала мне собирать плоды с ветки, которая оказалась на моей территории — как решить проблему

Небольшая уступка в прошлом привела к неожиданн...

Pixabay

Более десяти лет назад моя соседка посадила яблоню в непосредственной близости от нашего общего забора. Это было явным нарушением строительных норм, требующих определенного отступа от границы участка. Однако, не желая обострять отношения с соседкой, я промолчал, не ожидая каких-либо серьезных последствий.

Время показало, что соседская яблоня может создать не меньше проблем, чем, например, неправильно построенная баня.

Дерево росло и со временем начало приносить обильный урожай. Одна из его ветвей нависла над моим участком. И вот однажды ко мне обратилась соседка, которую звали Вика.

– Не будете ли вы возражать, если я соберу яблоки с этой ветки? – спросила она. – Со своей стороны мне до них не дотянуться.

Я не стал препятствовать, разрешив ей войти на мой участок, но предупредил о расположенных там грядках, попросив быть аккуратной, чтобы не повредить посадки.

– Я буду очень осторожна, – заверила меня Вика. – Я понимаю, какой это труд. Я сама выращиваю яблоки на продажу, поэтому каждый килограмм для меня ценен.

После короткой беседы соседка попросила разрешения приходить на мой участок для сбора яблок в мое отсутствие.

– Приходите, – ответил я. – Я здесь редко бываю, поэтому можете не дожидаться меня. Только, пожалуйста, не забывайте про грядки.

Вика заверила меня, что все будет в порядке и она ничего не испортит. Однако уже при следующем ее посещении я убедился, что она не сдержала своего слова. Все мои грядки оказались вытоптаны. Часть урожая была безвозвратно потеряна. Но я не стал вступать в конфликт, решив, что это произошло случайно, и надеясь, что в следующий раз такого не произойдет.

Впоследствии Вика неоднократно предлагала мне купить у нее яблоки, но я неизменно отказывался. Мне казалось неправильным брать чужое без разрешения, даже если речь шла о нескольких яблоках, которых соседка, вероятно, даже не заметила бы.

В неурожайный год мои грядки остались нетронутыми. На яблоне было мало плодов, и они были слишком мелкими, чтобы представлять интерес для продажи. Но в тот год я столкнулся с иной проблемой. Опадающие и гниющие яблоки стали привлекать на мой участок насекомых. Мне приходилось самостоятельно убирать и закапывать их. Сосед с другой стороны участка пошутил, назвав это “бесплатным удобрением”.

Кроме того, каждый год я был вынужден убирать опавшие листья с яблони. Однажды Вика даже выразила недовольство тем, что я жгу что-то на своем участке, и дым идет в ее сторону.

В прошлом году яблоня дала богатый урожай. Долго любовавшись этим зрелищем, я решил собрать все яблоки и отнести их к себе домой.

– Но это мой урожай! И я имею полное право его собирать. Я ведь спрашивала у вас разрешения заходить на ваш участок, и вы его дали, – заявила Вика.

– Я могу пожаловаться в соответствующие органы, что ваша яблоня посажена не там, где должна. И тогда вас обяжут ее спилить. Про яблоки сможете забыть навсегда. А если не стану жаловаться, то просто спилю эту ветку сам. И тогда никаких проблем не будет.

Мои слова произвели впечатление на Вику. Она стала умолять меня не спиливать ветку, опасаясь, что дерево может погибнуть. – Берите яблоки себе, рвите их, сколько хотите, только не пилите ветку, – просила она.

В итоге мы пришли к соглашению. Я проводил Вику до калитки, и с тех пор никаких проблем с яблоней больше не возникало.

В этом году я снова соберу яблоки, и никто не сможет мне помешать.