Свадьба на «Тройке» и перформанс от милиции: показываем, как прошёл фестиваль «Транспортный цех» в Тольятти, – большой фоторепортаж

В Тольятти на фестиваль «Транспортный цех» привезли редкие ретроавтомобили: фото
В Тольятти, в первый день лета, прошел большой ...

Автор фото: Яна Лаушкина

В Тольятти, в первый день лета, прошел большой фестиваль «Транспортный цех» (0+), приуроченный к празднованию Дня города. На территории «Жигулевской долины» жителям представили редкие и необычные автомобили. Редакция ProGorodSamara побывала на фестивале, чтобы запечатлеть яркие экземпляры на камеру.

«Москвич» превратили в арт-объект

«Транспортный цех» (0+) — место, где каждый гость смог окунуться в историю и культуру автомобилестроения и увидеть своими глазами уникальные экземпляры. Кроме того, здесь можно было встретить единомышленников — таких же любителей машин, ретро и тюнинга.

Как только мы попали на территорию «Жигулевской долины», нас встретили выступающие на сцене танцоры. Совсем рядом стоял «Москвич», ставший арт-объектом. Желающие могли самостоятельно разрисовать автомобиль под руководством студии рисования. Конечно, такая задумка больше всего привлекла внимание юных гостей.


Автор фото: Яна Лаушкина

Рядом с арт-объектом можно было приобрести мини-модели машин различных марок, принять участие в активностях на интерактивных площадках от партнеров фестиваля, выиграть призы на конкурсах и даже влиться в турнир по шахматам «ШахМат-ник».

Там же, в начале фестиваля, расположился фудкорт, откуда доносился приятный запах шашлычка. Нельзя не отметить, что почти каждая площадка стала идеальной зоной для фотосессий.


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

Из необычных развлечений для посетителей организовали багги-такси с профессиональным пилотом, который занимал призовые места во множестве соревнований, в том числе в ралли-рейде «Холмы Росссии».

Легендарные «Копейки» и живая «Буханка»

На выставке были представлены кастомизированные машины — модели, созданные для восхищения и вдохновения. Также можно было увидеть историческую технику периода Великой Отечественной войны. На фестивале были представлены и редчайшие мотоциклы с харизматичными чопперами. Кроме того, внимание цепляли тюнингованные автомобили с креативными доработками и изменениями.


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

Например, наше внимание приковали переливающийся Volvo, бежевая заниженная «Волга», красная Mitsubishi. Гости фестиваля с восторгом смотрели на кислотно-зеленую «Копейку» с охраняющим ее мини-бультерьером. На самом деле, пес по кличке Рой был добрым, он помогал присматривать семье за их машиной.


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

На выставке мы увидели ретроавтомобили — машины, выпущенные до 1994 года. Особенно впечатлили полноприводный темно-зеленый УАЗ в идеальном состоянии, желтая и красная «Копейки». Около красной «Тройки» можно было рассмотреть коллекцию мини-ретроавтомобилей, которую бережно расставлял сын владельца машины.


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

Свадьба и милиция на фестивале

Фестиваль объединил не только жителей Самарской области, но и гостей из других регионов. Мы пообщались с участниками из Чебоксар, которые привезли на выставку «Тройку» 1973 года выпуска.

— До Тольятти мы доехали отлично, между нашими регионами дистанция почти 500 километров. Это наша красная «Тройка», ей уже почти 53 года. Мы восстанавливали ее с 2020 года, очень редкая модель за счет глухого фартука, внизу нет прорезей. Наша семья ценит машину, стараемся дарить людям зрелище, — поделился с нами владелец машины Артем Одинцов, — Я, видимо, в детстве не наигрался и сейчас компенсирую это своим хобби по восстановлению машины. А еще мы разыгрываем сценку свадьбы 90-х. На каждой выставке мы стараемся воплотить какие-то образы, например, в Ульяновске мы были героями из «Деревни дураков» с большими усами.

К слову, Артем приехал на фестиваль не один, а со своей супругой Анастасией и целой командой клуба «ГАЗ-21 РЕТРО» из города Чебоксары.


Гости из Чебоксар / Автор фото: Яна Лаушкина

В моменте в наш диалог с гостями из другого региона подключились сотрудники советской милиции. Они были одеты в старую униформу и демонстрировали снаряжение. Проследовав за ними, мы выяснили, что это были участники военно-исторического клуба «Дежурная часть» города Тольятти.

— Мы пригнали на выставку милицейский РАФ и патрульный мотоцикл клуба «Ретроформат». За машиной — раскладка по форме, снаряжению советской и российской милиции до 2011 года, — поделился с нами руководитель клуба Даниил Резников, — Тема милиции, на самом деле, достаточно интересная, поэтому мы занимаемся ее сохранением в истории.


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина

Уйти с выставки без эмоций и ярких фото на память было невозможно. Напомним, следующий пятый тольяттинский ретрофестиваль «Жигули» (0+) пройдет с 18 по 20 июля. Место проведения, как и в предыдущие годы, Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова по адресу: г. Тольятти, Южное шоссе, 137.

Ранее писали: «Участники визжали от удовольствия, словно дети»: как прошёл «Зеленый Марафон», — фоторепортаж под палящим солнцем


Автор фото: Яна Лаушкина


Автор фото: Яна Лаушкина