Вкуснее классики: делюсь финским рецептом Селедки под шубой - гости в восторге от такого удачного эксперимента

фото: Шедеврум
Новогодний стол предоставляет уникальную возможность для реализации кулинарных инноваций. Даже традиционные блюда могут быть преобразованы с целью создания новых вкусовых ощущений и эстетического восприятия. Финская версия салата "Сельдь под шубой" является ярким примером такого подхода. Этот салат сохраняет классические ингредиенты, но приобретает более легкую и сбалансированную текстуру. Ключевым элементом является использование слабосоленой и часто маринованной в специях скандинавской сельди, которая обеспечивает богатый вкусовой профиль. Для придания свежести и легкой кислинки в состав салата включено кислое яблоко, а в качестве соуса используется смесь на основе сметаны с добавлением дижонской горчицы. В результате получается салат с нежным вкусом, акцентированным яркостью укропа и приятной пикантностью.
Ингредиенты:
Читайте также
Маринованная финская сельдь (силлы) – 300 г
Отварная свекла – 3 шт. среднего размера
Отварной картофель – 3 шт.
Отварная морковь – 2 шт.
Кислое яблоко – 1 шт.
Красная луковица – 1 шт.
Для соуса:
Сметана – 250 г
Дижонская горчица – 2 ст. л.
Сок половины лимона
Укроп свежий – 1 пучок
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Очистите овощи и яблоко от кожуры и семян.
Нарежьте сельдь, овощи и яблоко мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
Приготовьте соус, смешав сметану, дижонскую горчицу, лимонный сок и мелко нарубленный укроп, добавьте соль и перец по вкусу.
Начните сборку салата, выкладывая ингредиенты слоями в прозрачную посуду или на сервировочное блюдо:
Картофель
Часть соуса
Сельдь
Лук
Морковь
Яблоко
Свекла
Каждый слой, кроме верхнего, промажьте соусом.
Завершите укладку, выложив верхний слой из свеклы для создания ровной поверхности.
Покройте салат оставшимся соусом сверху и по бокам.
Уберите блюдо в холодильник минимум на 4 часа, предпочтительно на ночь, для достижения оптимального вкуса и текстуры.
Перед подачей украсьте салат веточками свежего укропа.



