Один день из жизни города. Запанской

На этот раз в объектив нашего фотографа попал посёлок имени Шмидта, он же Запанской. Представляем ее взгляд на жизнь этого неоднозначного места сквозь объектив фотокамеры.

Другие выпуски рубрики смотрите ЗДЕСЬ.

- Запанской — использующее по сей день название поселения, образовавшегося в XIX веке. В 1888 году железная дорога отрезала эту территорию от остальной Самары.

- Считается, что именно в этом трущобном районе зарождалось самарское хулиганство. В начале прошлого века он славился «горчичниками», постоянно дебоширившими на самарских улицах. По одной из версий их так прозвали за манеру бросать в лицо противнику горчичный порошок.

- С 1934 года посёлок носит имя Отто Шмидта — советского математика, географа, астронома, знаменитого полярника.

Из всех возможных способов попасть в Запанской я выбрала переход от железнодорожного вокзала, хай-тек которого обеспечивает ощущение особо сильного контраста на выходе. Адаптацию к тому виду, который открывается на улице Неверова, может ускорить доска объявлений. Например, текст «продаю 1,5 дома в Запонском, имеется газ, выгребная яма и туалет во дворе» уже настраивает восприятие на нужную волну.

Спросить впечатления о посёлке я решилась только у третьего идущего мне навстречу человека. Потому что первым был слишком печальный мужчина в футболке с надписью по-английски: «Жизнь хороша, когда ты навеселе», второй оказалась спешащая женщина с котёнком в руках. Зато Георгий, работающий в сфере строительства, сам попросил его сфотографировать и рассказал:

- В Запанском я был в гостях у приятеля. Хороший поселок, дороги бы кое-где подлатать. Спокойный. Днём, во всяком случае, какой он ночью-то я не в курсе. Были бы деньги, я бы себе там дом построил. Почему носит имя Шмидта? Не знаю...Наверное, что-то с немцами связано, это же немецкая фамилия.

«Камнем», рядом с которым я размышляла, пойти по улице Неверова направо или налево, оказался ныне неработающий завод «Рейд-1». На его территории когда-то были секретные цеха, производящие приборы и для атомных субмарин. Кстати, в посёлке есть и несколько действующих крупных предприятий: «Весна», «Лиронас», «Средневолжский станкозавод».

Пока стояла в нерешительности, подошла пожилая женщина: минут 10 назад я у неё спрашивала, как найти памятник Кржижановскому. Она сначала растерялась, а теперь вернулась объяснять. Нина Дмитриевна родилась в Запанском в 1938 году и прожила в посёлке до начала 90-х:

– До войны здесь была булыжная мостовая, по ней лошади ходили. Магазинов не было, в город выбирались. Улица Ленинградская тогда называлась Панской, отсюда и название поселка, он ведь за ней находится. В том здании, где сейчас школа, стояли военные. Мне очень нравился кинотеатр «Авангард», он в 1965 году открылся и уже лет семь в запустении. Что говорите, хулиганы здесь какие-то известные были? Я не видела никогда.

На улице Неверова практически напротив друг друга находятся два магазина. В первом, судя по вывеске, продают экзотический напиток «соки колбасы». Я предпочла зайти в сельмаг.

Продавец Наталья Павловна сказала, что работает здесь уже 29 лет:

- Мне этот посёлок очень нравится, жители великолепные, их порядочность не вызывает сомнения. Жаль, что «бомжатник» на Мостовой очень подпортил авторитет района. А то, что он находится напротив детского сада и школы, вообще в голове не укладывается. Мои любимые покупатели — это местные бабушки. Не только их жизнь, но и судьба их детей, внуков, теперь уже правнуков — всё перед глазами. Одна из них очень помогала. Приезжаю утром, а она уже ждёт на остановке с винегретом, блинами или пирожками. В начале 90-х ведь большая загруженность была: жители всего Железнодорожного района получали здесь по талонам мыло, шампунь, стиральный порошок...У нас постоянный ассортимент уже много лет, до сих пор можно найти одеколоны «Шипр», «Русский лес», «Консул». Еще носки купить, и готов подарок на 23-е февраля — многие бабушки так и делают. А самый ходовой товар — это белизна. Что насчет безопасности? Да вот, недавно, 12 июля ограбили. Зашли двое парней. Пока один отвлекал меня, второй кассу вычистил. Но уже через пару часов их задержали.

Как будто специально для подтверждения популярности белизны зашел парень и купил её. На вопрос «зачем?» ответил, что бабушка попросила. Олегу 16 лет, учится в школе. Сказал, что если он и проводит свободное время в поселке, то играет в футбол: здесь три специальных площадки и одно поле.

На улице Халтурина (прим. революционер, устроивший взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II) я спросила у одной из жительниц, знает ли она, в честь кого была названа улица.

- Нет. Но муж все знает, только он на работе сейчас.

Женщина представилась Раисой и рассказала:

- Этому дому сто с лишним лет. Он аварийный, столько уже сносить собираются. И в газетах об этом писали, и по телевизору показывали. Я здесь живу почти 10 лет и не нравится всё: условий нет. У соседа на первом этаже трое детей и квартира без газа, как зимовать будут — не знаю. Правда, когда переезжала, на работе пугали, что здесь одни бандиты. А нет их, спокойный посёлок. Умерли, наверное, все.

Еще Раиса рассказала, что боится пожара. Действительно, на многих улицах можно встретить остовы сгоревших домов, равно как и увидеть, как строятся новые. В Запанском немало симпатичных новых построек, которые, как правило, обнесены высоким забором.

Чтобы попасть в Локомотивное депо, нужно пройти по переходу от улицы Ярославской. Там я встретила Алию. Она студентка СамГУПС, живет в Запанском с рождения — 20 лет:

- Мне здесь все нравится. Проблема только в том, что Запанской отделен от города железнодорожными путями. Есть всего два переезда, которые периодически перекрывают из-за движения составов: от Венцека и от Речной. Было бы хорошо, если какой-нибудь мост для машин построили.

На территории локомотивного депо имени Глеба Кржижановского можно найти и один из самых малоизвестных в городе памятников — ему же, нашему земляку: революционеру, учёному и писателю. Неподалеку сохранился дом, в котором в 1902 году была его квартира — место конспиративной работы большевистской организации «Искра».

В Запанском названия нескольких улиц связаны с железной дорогой: Паровозная, Деповская...Обратила внимание, что на одном из домов висит указатель с названием улицы «За депо», а уже на соседнем оно трансформируется в «Около депо».

Анастасия, одна из жительниц дома на «Около депо» рассказала, что в паспорте у неё всё-таки написан первый вариант. Её семья переехала в Запанской два года назад из Самарской области, потому что ей и сестре нужно учиться.

- Покупка квартиры в этом доме была для нас выгодной.

На мой вопрос, нет ли здесь проблем с общественным транспортом, Анастасия сказала, что в посёлке курсируют автобусы двух маршрутов с интервалом в час каждый.

Пока снимала водонапорную башню, ко мне приблизилась женщина в панаме и платье, из-под которого выглядывали рейтузы, и спросила:

- Как пройти к церкви?

Растерявшись от её образа, отреагировала вопросом:

- Зачем?

- Хочу всем, кто живые есть на Земле, поставить свечки за здравие.

Выяснилось, что Юля недавно приехала сюда из Ульяновска, потому что «денежку заработать надо»:

- Упаковщицей хочу быть, - сказала она и отправилась к храму Архангела Михаила, который виден практически из любой точки посёлка.

- Храм Архангела Михаила был возведен в 1915 году и оказался последней церковью, построенной в Самаре и её окрестностях до Революции.

- В период с 1929 по 1991 годы храм был закрыт, здание переходило из рук в руки: здесь была школа, клуб железнодорожников, в военные годы — эвакогоспиталь, потом — эпидемиологическая больница, спортивный зал, а в перестроечные годы даже кооператив по изготовлению памятников.

- С 1992 года в храме возобновились службы, началась реконструкция, в ходе которой, в частности, повесили колокол весом 9 тонн.

Перед школой № 134, по информации с официального сайта которой 40% обучающихся здесь не русскоязычные, я увидела памятник Федору Васильевичу Санчирову - Герою Советского Союза, погибшему в Великую Отечественную войну. А на спортивной площадке за учебным заведением заметила мальчишек, гоняющих мяч с обещаниями друг другу: «Сейчас будет цунами-удар!». Один из них, забив гол, громко резюмировал, стараясь подхватить мотив известной песни: «It’s my life!» Они рассказали, что приехали из Армении и силы у них сейчас неравны: один восьмиклассник держит удар троих игроков, но старше третьеклашки среди них нет.

Те дети, которых футбол не интересуют, развлекаются в Запанском по-своему: гоняют на велосипедах или даже имитируют рыцарский турнир на пластиковых бутылках.

Напротив школы - центр временного содержания для несовершеннолетних и социальный приют, в котором «лица без определенного места жительства и занятий и иные категории граждан, попавшие в трудную жизненную ситуацию» могут рассчитывать на «предоставление социальных услуг с возможностью проживания».

Какой-то другой официальной информации получить не удалось, но пообщалась с одним из обитателей. Беседа с Альбертом Викторовичем получилась путаной. Я так и не поняла, почему с сентября прошлого года у него не получается отсюда выбраться, хотя вроде бы хочет. Он часто повторял, что не может с бухты-барахты разговаривать, и время от времени вворачивал утверждение, что за правду людей унижают, оскорбляют, и даже убивают:

- На 71-м году жизни я заболел варикозом. Ноги ампутировали. В прошлом году решил вернуться на родину из Казахстана. Когда-то уехал туда помогать родителям, а сейчас жизни не стало, бегут европейцы из этой страны. У меня в Самаре был дом, в который хотел вернуться, сунулся — там другие живут. Два дня на вокзале просидел, оттуда позвонили, и я оказался здесь. Вот так меня родной город встретил. В Самаре живут мои дети — сын и дочь. Но им всё некогда, в основном по телефону общаемся. Не знаю, когда выпустят отсюда.

Напоследок от ввернул таинственным тоном:

- Сюда уже приезжал один человек из Москвы, написал мой портрет и бюст лепил — неделю ему позировал. Наверное, слух ползет, некоторые начинают догадываться, кто я такой.

Дальнейших пояснений не было.

Когда ближе у вечеру возвращалась по улице Неверова, вспомнила, что хотела сфотографировать самарский филиал экономического университета имени Плеханова — интересное здание в стиле неоклассицизма. Но местный котик, при попытке снять с нижней точки, всеми силами и единственным хвостом настойчиво мешал мне это сделать.

Решив не тестировать автобусы №3 и 13, вышла снова через переход. К вечеру рядом с ним появилась бабушка, торгующая абрикосами, а внутри — мужчина, поющий почему-то про аэропорт.